Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 января 2015

Хабаровский губернатор пережил ЧС

Фото: Коммерсант

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отменил режим ЧС, который действовал в регионе с августа 2013г. Он был объявлен в связи с наводнением. По словам представителей краевого правительства,  для пострадавших было построено около 2 тыс. жилых помещений, более 700 семей получили единовременные выплаты на приобретение жилья. По мнению депутатов, власти региона во время ЧС сработали удовлетворительно.

В Хабаровском крае снят режим ЧС, который действовал в регионе больше года. Он был объявлен в августе 2013г. в связи с наводнением. Распоряжение об отмене режима ЧС подписал глава региона Вячеслав Шпорт. Примерный ущерб от наводнения составил более 500 млрд руб. Представители краевого правительства заявили, что для пострадавших от стихии было построено около 2 тыс. жилых помещений, более 700 семей получили единовременные выплаты на приобретение жилья.

Местные депутаты в целом удовлетворительно оценивают работу краевых властей и губернатора в условиях ЧС и меры по ликвидации последствий наводнения.

В то же время руководитель фракции КПРФ в законодательной думе Хабаровского края Александр Громов считает, что некоторых последствий можно было избежать: «По моему мнению, власти в условиях ЧС сработали удовлетворительно. Жертв не допущено, больших экономических потерь тоже не допущено. У нас был запас по времени, но не могу сказать, что очень расторопно действовали во время наводнения. А когда вода уже пришла в Хабаровск начали принимать экстренные, четкие меры. Также и в Комсомольске-на-Амуре. То есть меры принимались, но с запозданием. А потом, как у нас принято, героическими усилиями и финансовыми вложениями ликвидировали последствия». Громов также обеспокоен тем, что в связи с экономическим кризисом могут возникнуть трудности с финансированием строительства объектов по защите городов края от наводнения.

Руководитель фракции ЛДПР в законодательной думе Хабаровского края Вячеслав Фургал отметил, что вопросы по ликвидации последствий наводнения решались в регионе оперативно: «Лично я ставлю твердую удовлетворительную оценку деятельности региональных властей. Мы видим, что большие усилия направлены на строительство дамб. Они визуально уже просматриваются. Серьезные усилия были предприняты по строительству домов для пострадавших от наводнения. Если возникают вопросы по поводу земли, на которых остались строения, то эти вопросы тоже решаются».

Высоко оценивает работу краевых властей в условиях ЧС заместитель председателя гордумы Комсомольска-на-Амуре Сергей Мелехин: «Я думаю, что ни в одном субъекте РФ региональные власти так близко не работали в населенных пунктах как у нас в Хабаровском крае. Мы губернатора видели практически во всех самых сложных точках. Все принимали самое непосредственное участие в ликвидации последствий: руководитель службы МЧС, главы городов, ответственные чиновники и так далее. В Комсомольске-на-Амуре все вопросы предоставления жилья пострадавшим от паводка были решены в установленные президентом России сроки».

Стоит сказать, что летом этого года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев критиковал краевые власти за то, что в ряде районов откладывалась сдача домов для пострадавших от наводнения. Шпорт согласился с такой оценкой и уволил министра строительства Андрея Попова.

Версия для печати