Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
11 августа 2020

Илдус Ярулин: ситуация в Хабаровском крае сейчас напоминает июль 1917 года

Фото: pnu.edu.ru

10 августа 2020г., спустя 20 дней после назначения врио губернатора Хабаровского края, Михаил Дегтярёв встретился с представителями экспертного сообщества региона, чтобы обсудить, как вернуть доверие граждан к власти. «Клуб Регионов» обсудил намерение главы региона с участником этой встречи, политологом Илдусом Ярулиным.

– Перед вашей встречей с врио губернатора я хотела задать вам вопрос о публикации якобы постановления Дегтярёва, которое разрешает чиновникам летать бизнес-классом. Сам он назвал это диверсией. Это диверсия внутри правительства или действуют «внешние» недоброжелатели?

– Это была ошибка чиновного аппарата. Стремление быстрее выложить, доложить… Все это сейчас есть, поскольку появилась новая метла, и есть [у чиновников] желание уцелеть. Но у нас как говорят: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Отсюда появляется много решений, зачастую непродуманных, но уже озвученных, которые еще больше раздражают, и врио приходится эти проблемы решать.

Точно так же было с его разрешением отстреливать медведей [несколько дней назад Дегтярёв подписал постановление краевого Минприроды об охотничьих квотах, куда был внесен гималайский медведь, изображенный на гербах Хабаровского края и его столицы]. Дело в том, что все эти решения никак не растолковываются. И вот на этой встрече [с экспертами] решался и этот вопрос, и врио губернатора принял решение свое решение на отстрел медведей приостановить. А ситуация очень простая: чем больше медведей, тем меньше [краснокнижных амурских] тигров, сейчас популяция медведей на 300 штук больше, и тигру от этого становится плохо. Но все эти вещи нужно было предварительно объяснить, должны были выступить специалист, охотоведы. Объяснили бы – не было бы проблем. А так сразу появились новости, что новый врио губернатора покушается на символ края.

– Для разъяснения подобных ситуаций собирали экспертов?

– Губернатор собрал социологов и политологов, чтобы попытаться найти истоки событий, которые происходят, и осмыслить их для того, чтобы можно было выстраивать внутреннюю политику. С 11 августа приступает к работе новый зампред правительства по внутренней политике Андрей Базилевский, и одна из его задач – решение проблем, которые стоят перед краем. Самым главным на повестке дне стоял вопрос, почему было потеряно доверие к власти и как его вернуть.

Вообще потерю доверия и к исполнительной, и к законодательной власти, претензии к судебной власти мы наблюдаем не первый год. Все это медленно развивается уже лет восемь. А параллельно с падением доверия ухудшалась и социально-экономическая ситуация в крае. И когда все это переплетается, происходит вот такой социальный взрыв. Мы с коллегами часто делали замеры, и мы видели, что такая ситуация назревает, просто никто не мог назвать дату, в какой день это рванет. Мы об этом говорили, но власть нас, экспертов, выслушивала, благодарила, вежливо кивали головой, но, видимо, надеялись, что пронесет. Наверное, думали: «Ну, что там эта профессура может сказать? Она же далека от жизни». Но вот сейчас снова делается попытка прислушаться к экспертному сообществу. И там же, на встрече, прозвучало предложение для врио губернатора, прежде чем принимать какие-то законодательные акты, проводить общественную экспертизу и не отдавать принятие серьезных политических решений на откуп чиновникам, а чтобы было какое-то обсуждение. То есть экспертное сообщество должно выступить в роли адвоката дьявола: найти все болевые точки, то, что не приемлемо, чтобы в итоге был готов документ, который можно выносить на публику.

Тут же обсуждались конкретные проблемы. Например, врио сказал, что Хабаровский край не участвует в 15 федеральных программах. Почему – непонятно. В качестве решения одной из проблем было предложено создать на территории края научно-образовательный центр, потому что во всех регионах они есть, а здесь этого нет. Обсудили и решение целого ряда других задач, например, заселение пустующих домов, которых у нас достаточно много

– А не поздно ли Дегтярёв решил встретиться с экспертами?

– Это и врио откровенно признал, что время несколько упущено. Но он в Хабаровском крае находится и не так много времени [с 20 июля]. И он обсуждает проблемы с коллективами разного рода. Есть ощущение, что врио губернатора готовится к очень серьезной встрече и обстоятельному разговору с президентом, ведь в день его назначения у них была договоренность, что ровно через месяц он доложит о ситуации. И вот он все это сейчас собирает, чтобы показать президенту и болевые точки, и пути решения. Потому что многое зависит не только от края, но и от федерального центра. И речь не только о деньгах – тут нужно и кадровое сопровождение, и методическое, и постоянный контроль со стороны врио губернатора, общественности и федерального центра. По этому поводу от коллег как раз прозвучало предложение, чтобы за каждым принятым правительственным решением стоял ответственный, чтобы у каждой проблемы были имя и фамилия, и чтобы не надо было искать какие-то причины, почему что-то не получилось, а чтобы человек, который конкретно за это отвечает, он и докладывал, почему и как, и его карьерное будущее от этого бы зависело.

– Восстановление доверия к власти – это и есть решение проблемы митингов, которые идут в Хабаровске?

– В том-то и дело, что сначала нужно понять, удостовериться, что этого доверия нет, в каких отраслях, и потом решать проблему. Иначе можно было бы выйти к протестующим и сказать: «Я вам решу все проблемы». Но а дальше-то что? Нужно понимать, что доверие потеряно в первую очередь к политической системе, у нас до сих пор партии не встречались с митингующими. Пока мы видели только, как сенатор Грешнякова выходила, еще три человека от ЛДПР ненадолго вышли к людям. И к кому люди должны обращаться? Как раз одна из проблем, которая обсуждалась на встрече, – это качество институтов, потому что они вроде бы есть, но со своими обязанностями не справляются.

– Все понимают, что даже если людей удастся увести с улиц, их внутренний протест не исчезнет. И тем не менее митинги на улицах – это раздражающий фактор для власти. Как вы думаете, от чего зависит их прекращение? Может, от погоды?

– Погода здесь вообще не решающий фактор. Когда мы видим, что пара десятков тысяч человек идут по лужам и под дождем, то понимаем, что дождь здесь не преграда. Рассчитывать, что из-за погоды протесты стихнут, неправильно. Конечно, они буду стихать, но в силу того, что люди устанут ходить. Но ведь протест может быть немым. Существует абсолютное неприятие федеральной и региональной власти, и ближайшие выборы могут все это продемонстрировать.

– Вы имеет в виду муниципальные выборы в сентябре 2020-го?

– Нет, я имею в виду выборы в Госдуму в 2021г., на которые может прости никто не пойти. И насколько легитимной будет Государственная дума, если на выборы придут 25–30%? О чем вообще можно будет говорить?

А с улиц люди могут уйти, если начнется диалог. И врио губернатора пообещал, что этот диалог будет, и сейчас ищут его формат. Но сначала должно исчезнуть неприятие, когда обе стороны будут готовы слышать и слушать друг друга, чтобы не было так, что с одной стороны кричат «уходи!», а с другой стороны этих людей, как батька Лукашенко, овцами называют. Но это не овцы! Это люди. Просто нужно дать время всем этим страстям улечься, и потом начинать работать. Но с кем работать? С митингом? Или все-таки среди митингующих появятся какие-то лидеры? Или это должны быть депутаты, которые, может быть, начнут выполнять свою функцию – встречаться с избирателями, слышать их и доносить их проблемы до власти? Нужен посредник, медиатор, и медиаторами как раз должны быть депутаты.

– Но ведь у вас и в краевой, и в думе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и во многих муниципальных советах большинство – это депутаты от ЛДПР. Они-то готовы на местном уровне помогать своему однопартийцу Дегтярёву?

– Разные у нас депутаты. Многие из них в думе оказались случайно, там есть далеко не однозначные фигуры, и они не понимают, что они должны выполнять политическую функцию, что они часть политического механизма. Как общаться с избирателями, они даже не знают, потому что за них провели избирательную кампанию, а они всего лишь предоставили свою фамилию. Но есть часть депутатов, которые это понимают и которые готовы работать. Таким образом, на повестку дня выходит вопрос о качестве этой власти. И я не исключаю такого варианта, и пусть меня за такие слова ругают и захотят побить, что будет ставиться вопрос о самороспуске краевой думы.

– Этот вопрос тоже обсуждался на встрече с Дегтярёвым?

– Пока этого не звучало. Мы не хотим это озвучивать. Вот пройдут думские каникулы, и тогда, наверное, будет серьезный разговор губернатора с однопартийцами. Но пора уже выходить к людям. Если вы, ЛДПР, правящая партия, так почему же вы не хотите встречаться со своими избирателями? Боитесь или не способны? Тогда что вы за депутаты? И врио это прекрасно понимает, но работать приходится с теми, кто ему достался.

– Ну а люди, которые выходят на улицы, – они-то готовы к диалогу?

– Пока они не готовы. Они не хотят никого слушать. Бурный костер, который был у нас, сегодня превратился в тлеющий торфяник, и пока еще он не остыл. Настолько у всех накипело, что люди стремятся выплеснуть то, что у них есть, и они, наверное, пока не понимают смысла того, что происходит. Их задача сейчас – показать степень недовольства, обозначить проблемы, а они у всех разные. Есть огромный спектр мнений, но к политическому действу люди еще не готовы. Никто не принимает ЛДПР, никто не принимает КПРФ и тем более «Единую Россию». Пока единственный глобальный политический лозунг – отставка Дегтярёва. Ну отставят его, а дальше-то что?

Я эти события сравниваю с июлем 1917г., когда временное правительство бодалось с советами и никто не мог взять власть в свои руки. Тогда к власти пришли большевики, которые быстро загнали в угол и тех и других. Так что есть опасения, как бы на этой волне праведного гнева глубинного народа не пришли такие вот «большевики». У Стругацких есть прекрасное выражение: «За серыми всегда идут черные». Поэтому нужен диалог. Да, время затянуто, но шансы на диалог еще не потеряны.

С Илдусом Ярулиным беседовала Инна Бурчик
Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».