Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 января 2010 | Архив

Депутат: Шпорт в предвыборной ситуации гайки закручивает неплохо

Завершилось выдвижение кандидатов в Хабаровскую краевую думу. Эксперты отмечают, что губернатору Вячеславу Шпорту в целом удается контролировать ситуацию, несмотря на разногласия в региональном отделении «Единой России»: при подготовке списков кандидатов шла борьба групп влияния действующего и бывшего губернаторов, а также мэра Хабаровска.

Избирательная комиссия Хабаровского края сообщила о том, что завершено выдвижение кандидатов по одномандатным округам для участия в выборах в краевой парламент, которые состоятся 14 марта. Всего в регионе по одномандатным округам выдвинуты 94 человека, из них 43 – самовыдвиженцы, остальные выдвиженцы от парламентских партий – 12 от «Единой России», и по 13 кандидатов от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. К 12 января уже заверены списки от ЛДПР и КПРФ.

Отметим, что партийный список ЕР возглавляет губернатор Вячеслав Шпорт, который руководит Хабаровским краем с мая 2009г. Поэтому для Шпорта, подчеркивают эксперты, данные выборы имеют особое значение. Депутат нынешнего созыва Анатолий Дронченко сказал «Клубу Регионов»: «Губернатору, безусловно, достаточно сложно, потому что вся команда, с моей точки зрения, если не раскололась, то все-таки разделилась на три группы. Есть группа единороссов, которые с губернатором, вторая группа – с бывшим губернатором, а ныне полномочным представителем президента (Виктором Ишаевым. – Прим. «КР»), и третья группа единороссов – с мэром Хабаровска (Александром Соколовым. – Прим. «КР). Каждый из них пытается свою группу закрепить в законодательной думе края, и это, конечно, сказывается на общей раскладке всех политических сил в крае». Анатолий Дронченко отмечает, что следствием таких внутрипартийных течений стало то, что представители ЕР «не смогли сразу согласовать свои списки, а только утвердили представителей, и то не по всем одномандатным округам. Ну, а партийные списки они согласовывали уже только на втором этапе конференции. И то это проходило у них не очень-то гладко. Но я не думаю, что Шпорт растерялся – он делает все, насколько позволяют ему его полномочия и возможности. Я бы сказал: он в этой ситуации свои гайки закручивает неплохо. Есть определенные показатели, которые нам, оппозиции, бросаются в глаза».

Партийный список от либерал-демократов возглавил Владимир Жириновский, что, по словам депутата Госдумы, руководителя краевого отделения ЛДПР Сергея Фургала, добавляет ответственности, «и проигрывать в такой ситуации просто нельзя». В интервью «Клубу Регионов» Сергей Фургал признался, что для него самого было несколько неожиданным решение Жириновского стать во главе списка в Хабаровске, хотя было известно, что «Владимир Вольфович придает очень большое значение Дальнему Востоку, и особенно Хабаровскому краю». Что касается первого номера единороссов, губернатора Вячеслава Шпорта, то депутат Госдумы от ЛДПР, зампред комитета по делам федерации и региональной политики подчеркнул: «Учитывая, что Шпорт возглавляет список, то тоже несет персональную ответственность. У нас, к сожалению, сложилась такая ситуация, когда исполнительную власть посредством определенных манипуляций и законов заставляют активно вмешиваться в выборный процесс, и это ни для кого не секрет. Вообще, насколько я сужу по собственным впечатлениям и отзывам других людей, он адекватно оценивает ситуацию и понимает, что происходит в крае. Я могу ошибаться, но насколько знаю, там есть две команды, и между Ишаевым и Шпортом разногласий нет. Знаю, что «Единая Россия» в Хабаровском крае разделилась, но это началось еще во время выборов в городскую думу, которые сопровождались скандалами. Понятно, что любому губернатору нужна определенная дума, чтобы воплощать свои решения в жизнь. Но мэр, наверно, тоже хочет принимать какие-то решения и тоже иметь влияние через думу. А решения у края и у города, скорее всего, не совпадают, поэтому и возникают такие трения. Но я не думаю, что сейчас – удачное для этих трений время, тем более что Хабаровский край всегда славился своей стабильностью, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока».

Политолог Евгений Чадаев убежден, что трения в отношениях глав краевого центра и региона, если и возникают, то не по политическим причинам, а в связи с распределением финансовых средств. «В принципе, борьба внутри партий уже закончилась, в том числе у «Единой России». Явного противостояния между губернатором и мэром Хабаровска, как в других городах бывает, уже нет. Проблема в том, что мест депутатских меньше, чем тех людей, которые хотели бы себя видеть в думе или кого-то продвинуть. А что касается финансов, то любой мэр областного или краевого центра старается, чтобы заработанные деньги остались в его городе», – констатирует политолог Евгений Чадаев.

Добавим, что регистрация самовыдвиженцев в окружных избирательных комиссиях Хабаровского края должна завершиться до 27 января.

Версия для печати