11 июня 2010 | Архив
Версия для печати
Шпорт посылает партии на сельхозработу
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о низкой активности партий на муниципальном уровне и призвал их развивать политическое пространство в сельских районах. Представители оппозиции подчеркивают, что для этого надо менять мышление руководителей муниципалитетов, у которых упоминание других партий, кроме «Единой России», «вызывает трепет боязни». Эксперты отмечают, что Шпорт всего лишь выполняет «указания» федерального руководства, но делает это исходя из собственного опыта работы в Госдуме, а также желания за счет консолидации партий получать больше достоверной информации с мест.
Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт участвовал в заседании краевого общественно-политического совета, главной темой которого стало развитие политической системы на муниципальном уровне. Вячеслав Шпорт напомнил, что в послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев отметил, что партии, особенно оппозиционные, очень слабо работают на муниципальном уровне, реальная политическая конкуренция там практически отсутствует.
На примере Хабаровского края Вячеслав Шпорт показал, что общественно-политические советы созданы лишь в трех муниципальных образованиях, а местные отделения партий, в свою очередь, не участвуют в решении социальных и экономических задач муниципальных образований. По мнению губернатора, причиной этого является низкий уровень взаимодействия органов местного самоуправления и местных отделений партий.
Как сообщает пресс-служба главы региона, Вячеслав Шпорт отметил низкую активность партий на муниципальном уровне в период между выборами и заявил: «Сегодня в Хабаровском крае есть выстроенная политическая система, однако необходимо повышать качество работы всех партий, что будет способствовать развитию политической конкуренции».
Отметим, что в дискуссии участвовали представители различных партий: большинство поддерживают позицию губернатора, но при этом отмечают факторы, пока мешающие им работать в муниципалитетах. Депутат краевого парламента от ЛДПР Вячеслав Фургал отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Чтобы на сегодняшний день роль политических партий на муниципальном уровне возрастала, необходимо найти пути и методы изменения мышления местных руководителей – районного и муниципального уровня. А сейчас у любого районного чиновника одно только слово «коммунистическая партия», либо ЛДПР, «Справедливая Россия» вызывает трепет боязни. В процессе выборов мы столкнулись с таким явлением, когда, к примеру, обращаюсь к директору школы, которой помогаем в течение нескольких лет с просьбой разрешить упоминать его имя и школу в агитационной литературе, газетных публикациях. Он сомневается, но соглашается. А после этого получает неприятности: представители районного управления образования высказывают ему все, что о нем думают. Что касается выступления Вячеслава Шпорта, то он действительно прав, что роль партий на муниципальном уровне незначительна. И мы с ним полностью согласны: надо заниматься практическими делами. И я думаю, что, к примеру, на сегодняшний день никто, кроме оппозиции, не может бороться с таким злом, как коррупция».
Член президиума регионального политсовета «Единой России» (ЕР), депутат краевой думы Евгений Исаков считает, что для руководства региона это посильная задача – побудить партии на работу в муниципалитетах. В то же время Евгений Исаков подчеркивает: «Вопрос в том, нужно ли это партиям. Справедливороссы и ЛДПР у нас уже активно работают и, может быть, еще активизируются, почувствовав поддержку губернатора, для них это сигнал, конечно. «Единая Россия» и так проводит постоянную, системную, масштабную работу. А КПРФ муниципалитеты неинтересны: там же нельзя сделать заявление о радикальной смене политического курса. А если сделать, там никто не услышит – для них это не площадка. Нашему губернатору интересно проявление активности партий, ведь он имеет опыт работы в Госдуме и понимает, как эти механизмы работают».
Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бронштейн сказал «Клубу Регионов»: «В большинстве муниципальных образований, если не во всех, большинство имеет «Единая Россия» – так же как в Государственной Думе РФ. И как говорил товарищ Сурков, когда приезжал сюда и мы с ним беседовали: надо уметь работать в оппозиции. Поэтому задача оппозиции – убедить большинство в том, что оппозиция говорит правильно. Одна голова – хорошо, а три – лучше – этого никто не отменял, а будет учитываться мнение всех партий или не будет – это будет зависеть от воли, политической грамотности, уровня культуры тех депутатов, которые находятся в большинстве. Я считаю, что это правильно, это нормальная площадка для обсуждения, независимо от того, с выборами связано или нет. Другой вопрос, что мало ее создать, ее надо еще и настроить, чтобы из этого был толк».
Первый секретарь краевого комитета КПРФ, депутат регионального парламента Анатолий Дронченко подчеркивает очевидность выполнения губернатором рекомендаций федерального центра, проигнорировать которые Вячеслав Шпорт не может себе позволить: «Тем более что Шпорт был на последних заседаниях Госсовета, и там были даны прямые указания. Активность губернатора, безусловно, возросла, потому что на Госсовет надо ведь ехать не так просто, а с информацией. Конечно, может быть, губернатор недоволен некоторыми руководителями территорий, и если бы политические партии более активно выставляли свои кандидатуры, там была бы более серьезная конкуренция и шел бы отбор более значимых фигур. Потому что сегодня главами избрано много новых людей, но, к сожалению, не все они готовы к исполнению таких обязанностей».
По мнению политолога Евгения Чадаева, последние заявления хабаровского губернатора, если не добавят ему личной популярности, то повысят авторитет краевой власти в целом. «Несмотря на то что Шпорт работает всего год, я думаю, что у него получится повысить активность партий в муниципалитетах, чтобы у нас не было «демократии отключения», когда народ нужен только на день выборов, а дальше он должен, по мнению власти, отключиться. Думаю также, что подобные заявления не стоит воспринимать как реверанс в сторону одной партии – «Единой России»: губернатору нужно, чтобы все партии доносили информацию до власти», – считает Евгений Чадаев.
© www.club-rf.ru