Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2010 | Архив

Для кого Шпорт продлил срок?

По решению хабаровской краевой думы срок полномочий губернатора увеличен с четырех до пяти лет. Депутаты отмечают: решение согласовано с руководством края, но Вячеслава Шпорта оно коснется только в случае его переназначения. Политолог Леонид Бляхер считает, что шансы Шпорта остаться еще на один срок минимальны, т.к. он «уже достаточно много времени провел в кресле губернатора, но региональные элиты группируются вокруг других фигур».

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края внесли изменения в региональный устав: губернатор теперь будет утверждаться не на четыре года, а на пять лет. Депутат, руководитель краевого отделения «Справедливой России» Сергей Ящук пояснил «Клубу Регионов», что на губернаторский срок действующего главы края Вячеслава Шпорта изменения не влияют: «Шпорта эти изменения коснутся только в том случае, если он будет переназначен. Наверно, он хотел бы остаться: я вижу, что губернатор пытается работать: ездит по регионам, встречается с людьми, комментирует свои действия. Создается впечатление, что он хочет работать и хочет, чтобы его работа была одобрена жителями. Но, вы же знаете, сегодня принятие решений по назначению таких лиц – это тайна, покрытая мраком. Каким образом они всплывают и по каким мотивам исчезают – мне непонятно. Это самая большая неопределенность в нашей жизни. Губернатор может быть и надолго, а могут и убрать его завтра».

По словам Сергея Ящука, решение о продлении полномочий главы Хабаровского края было предварительно согласовано с руководством региона, поэтому все депутаты проголосовали «за». При этом сам Вячеслав Шпорт на заседании краевой думы не присутствовал.

Депутат краевого парламента от ЛДПР Вячеслав Фургал уточнил, что данное решение, а также продление полномочий депутатов до пяти лет, было вызвано необходимостью привести региональные законы в соответствие с федеральными. Что касается перспектив губернатора Вячеслава Шпорта остаться еще на один срок, Вячеслав Фургал сказал «Клубу Регионов»: «Я не аналитик, не могу прогнозировать такие вопросы. Это зависит от того, какое правительство будет находиться в Москве, какая будет социально-политическая обстановка. Сам-то по себе у нас губернатор отвечает всем параметрам: и как лидер, и как руководитель региона».

По мнению экспертов, для реального управления регионом продление полномочий губернатора на один год не имеет принципиального значения. Политолог Леонид Бляхер отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Сегодня ситуация максимально неопределенная, поэтому это, скорее, «равняйсь-смирно», то есть просто повторение федеральных тенденций, но не значимый для региона и для края шаг. А по поводу возможного второго срока, я не уверен, что сам Вячеслав Шпорт захочет остаться. Человек уже достаточно много времени провел в кресле губернатора, но пока еще региональные элиты группируются вокруг других фигур: Виктора Ишаева (полпред президента в ДФО, экс-губернатор Хабаровского края. – Прим. «КР»), Александра Соколова (мэр Хабаровска). Собственно, в этом на сегодняшний день и состоит неопределенность ситуации, что край привык к сильной руке, а пока ее, к сожалению, не чувствуется».

Кроме того, по мнению Леонида Бляхера, ситуацию усложняет минимальный приток федеральных средств в развитие Хабаровского края: деньги, которые могли бы достаться региону, направляются на стройки саммита АТЭС в Приморском крае.

Версия для печати
Главное