Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 декабря 2010 | Архив

Для кого Шпорт продлил срок?

По решению хабаровской краевой думы срок полномочий губернатора увеличен с четырех до пяти лет. Депутаты отмечают: решение согласовано с руководством края, но Вячеслава Шпорта оно коснется только в случае его переназначения. Политолог Леонид Бляхер считает, что шансы Шпорта остаться еще на один срок минимальны, т.к. он «уже достаточно много времени провел в кресле губернатора, но региональные элиты группируются вокруг других фигур».

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края внесли изменения в региональный устав: губернатор теперь будет утверждаться не на четыре года, а на пять лет. Депутат, руководитель краевого отделения «Справедливой России» Сергей Ящук пояснил «Клубу Регионов», что на губернаторский срок действующего главы края Вячеслава Шпорта изменения не влияют: «Шпорта эти изменения коснутся только в том случае, если он будет переназначен. Наверно, он хотел бы остаться: я вижу, что губернатор пытается работать: ездит по регионам, встречается с людьми, комментирует свои действия. Создается впечатление, что он хочет работать и хочет, чтобы его работа была одобрена жителями. Но, вы же знаете, сегодня принятие решений по назначению таких лиц – это тайна, покрытая мраком. Каким образом они всплывают и по каким мотивам исчезают – мне непонятно. Это самая большая неопределенность в нашей жизни. Губернатор может быть и надолго, а могут и убрать его завтра».

По словам Сергея Ящука, решение о продлении полномочий главы Хабаровского края было предварительно согласовано с руководством региона, поэтому все депутаты проголосовали «за». При этом сам Вячеслав Шпорт на заседании краевой думы не присутствовал.

Депутат краевого парламента от ЛДПР Вячеслав Фургал уточнил, что данное решение, а также продление полномочий депутатов до пяти лет, было вызвано необходимостью привести региональные законы в соответствие с федеральными. Что касается перспектив губернатора Вячеслава Шпорта остаться еще на один срок, Вячеслав Фургал сказал «Клубу Регионов»: «Я не аналитик, не могу прогнозировать такие вопросы. Это зависит от того, какое правительство будет находиться в Москве, какая будет социально-политическая обстановка. Сам-то по себе у нас губернатор отвечает всем параметрам: и как лидер, и как руководитель региона».

По мнению экспертов, для реального управления регионом продление полномочий губернатора на один год не имеет принципиального значения. Политолог Леонид Бляхер отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Сегодня ситуация максимально неопределенная, поэтому это, скорее, «равняйсь-смирно», то есть просто повторение федеральных тенденций, но не значимый для региона и для края шаг. А по поводу возможного второго срока, я не уверен, что сам Вячеслав Шпорт захочет остаться. Человек уже достаточно много времени провел в кресле губернатора, но пока еще региональные элиты группируются вокруг других фигур: Виктора Ишаева (полпред президента в ДФО, экс-губернатор Хабаровского края. – Прим. «КР»), Александра Соколова (мэр Хабаровска). Собственно, в этом на сегодняшний день и состоит неопределенность ситуации, что край привык к сильной руке, а пока ее, к сожалению, не чувствуется».

Кроме того, по мнению Леонида Бляхера, ситуацию усложняет минимальный приток федеральных средств в развитие Хабаровского края: деньги, которые могли бы достаться региону, направляются на стройки саммита АТЭС в Приморском крае.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».