Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
19 сентября 2012 | Архив

Шпорт создает центр развития садоводства

Фото: meshera.my1.ru

Предложения садоводов Хабаровского края будут включены в региональную целевую программу развития сельского хозяйства: планируется частично компенсировать дачникам стоимость проезда и обеспечить ремонт энергосетей на участках. Также по поручению губернатора Вячеслава Шпорта будет создан краевой центр развития садоводства.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с представителями регионального отделения Союза садоводов России. Шпорт отметил, что специальная рабочая группа из представителей четырех министерств разрабатывает меры дополнительной поддержки садовых товариществ и эти предложения войдут в краевую целевую программу по развитию сельского хозяйства на 2013-2020гг.

Губернатор подчеркнул, что уже в этом году из краевого бюджета направлены средства на инженерное обеспечение товариществ и дачники могут получить до 200 тыс. рублей, обосновав необходимость ремонта сетей на своей территории. Кроме того, компенсация части стоимости проезда дачников составила 168 млн. рублей.

Также Шпорт поручил правительству края совместно с мэрией Хабаровска решить вопрос о создании краевого центра развития садоводства.

Председатель Хабаровского регионального отделения Союза садоводов России Юрий Устинов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Создание краевого центра необходимо для развития садоводства - решения инфраструктурных вопросов, строительства дорог, электрификации участков, обеспечения водой. Мы дружим с губернатором Шпортом и разработали программу оказания помощи садоводческим товариществам, выделяются средства на претворение этой программы в жизнь. Поддержка губернатора очень важна, потому что только правительство края может помочь садоводам в решении их проблем. Поэтому мы заручились поддержкой губернатора, специально встретившись с ним еще в феврале, а теперь и сейчас».

Депутат думы Хабаровского края Вячеслав Фургал отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Во-первых, выделение денег развивает приусадебные участки. Во-вторых, это решение продовольственной программы. И, в-третьих, занятость населения. А самое главное - обеспечение экологически чистыми продуктами. Вообще садоводы и приусадебные участки входят в общий блок потребкооперации, а потребкооперация на сегодняшний день, со вступлением ВТО, - это панацея от той беды, которая ждет нас впереди, когда Россию забросают некачественными генномодифицированными продуктами. И чем больше мы будем производить продуктов питания на приусадебных участках, тем лучше будет для наших людей».

Депутат, председатель комитета по социально-экономическому развитию краевой думы Дмитрий Розенков также считает: «Однозначно есть смысл выделять деньги на поддержку садоводов в регионе. Я лоббировал всегда это дело, потому что сегодня у нас садоводы выращивают то, чего практически не выращивает край, - это овощи, фрукты, 50% картофеля и так далее».

Добавим, что из регионального бюджета будет профинансировано очередное издание книги «Дачное движение в Хабаровском крае». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.