Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 октября 2012 | Архив

Хабаровский губернатор готов к диалогу с молодыми и громкими

Фото: khabkrai.ru

На встрече с руководством отделений политических партий в Хабаровском крае губернатор Вячеслав Шпорт заявил, что необходимо «конструктивное взаимодействие с молодыми, громко заявляющими о себе общественно-политическими силами». Представители оппозиции отмечают, что с краевой властью «в основном есть взаимопонимание»: диалог необходим для решения социально-экономических проблем, а также подготовки выборов 2013г.

Развитие гражданских инициатив, формирование системы «Открытого правительства» и в целом обстановку в Хабаровском крае губернатор Вячеслав Шпорт обсудил с руководителями региональных отделений политических партий и фракций краевого парламента. «Актуальность нашей встречи напрямую связана с модернизацией политической системы нашей страны и края, в том числе с изменениями в законе о политических партиях. Сегодня мы вместе с вами должны искать самые разные площадки для конструктивного взаимодействия с молодыми, громко заявляющими о себе общественно-политическими силами, новыми гражданскими институтами», - подчеркнул Шпорт.

Губернатор добавил, что «эффективный межпартийный диалог предполагает честную, цивилизованную политическую борьбу».

Лидер партии «Справедливая Россия» в регионе Сергей Ящук отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Судя по тому, что мы сегодня вновь встречались, наверно, это и есть попытка наладить нормальный рабочий диалог с партиями. Если проследить те вопросы, которые поднимались раньше и были решены, то, наверно, можно признать, что это шаг вперед. Мы договаривались с губернатором о том, чтобы встречаться как минимум раз в квартал. Мы задаем вопросы, выдвигаем предложения, а Вячеслав Иванович (Шпорт) затем использует их в своей работе». Ящук добавил, что «в основном есть взаимопонимание. Но бывает, что точки зрения расходятся: например, по лицензированию, квотированию иностранной рабочей силы».

Руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Вячеслав Фургал отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Как никогда, мне понравилась эта встреча, вопросы затрагивались актуальнейшие. Например, по малому бизнесу – губернатор согласился, что необходимо из минэкономразвития края выделять структурное подразделение, которое осуществляло бы руководство этой деятельностью. Кроме того, в политической плоскости поднимался вопрос по закону о проведении митингов: договорились, что в ближайшее время будет рассмотрен законопроект о согласовании мест проведения митингов. И – предвыборный вопрос. У нас ведь в сентябре 2013г. состоятся не только выборы губернатора, но и муниципальные выборы: будут сформированы 236 представительных органов, и на территории Хабаровского края зарегистрировано уже 24 партии. И мы обсудили вопрос о том, что нужен какой-то неформальный орган, который организовывал бы круглые столы, и каждый мог бы высказать свою точку зрения. Пускай там высказывается Ковальчук из «Дальневосточной альтернативы», Громов из ПАРНАСа, пусть говорит губернатор Шпорт, но должна быть возможность консолидироваться по убеждениям, идеологиям. Губернатор сказал: «Мы подумаем, что нам можно будет сделать в этом направлении». Думаю, это важно, потому что власть должна слышать людей, партии и представлять себе, как будет решать проблемы. Ведь придет август 2013г., выйдут на улицы частично безбашенные молодые люди, начнутся крикливые лозунги и пустые обещания, и наш избиратель растеряется. А потом будем удивляться, почему люди не идут голосовать».

По словам участников встречи с хабаровским губернатором, обсуждались и социально-экономические темы. Стороны высказали мнения по формированию и исполнению бюджета края на 2013г., строительству жилья, поступлению налогов от рыбодобывающих предприятий, созданию в регионе института уполномоченного по правам предпринимателей. 

Версия для печати