Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 марта 2013 | Архив

Вячеслав Шпорт не дотягивает до середнячков

Фото: vedomosti.ru

По мнению экспертов, участвовавших в составлении индекса избираемости глав субъектов РФ, шансы на переизбрание у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта «ниже среднего». Политики и наблюдатели Хабаровского края считают, что на настоящий момент у Шпорта нет достойных конкурентов, но ближе к сентябрьским выборам ситуация может измениться. Представители оппозиционных партий пока не называют своих кандидатов в хабаровские губернаторы.

Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии» опубликовали обновленный индекс избираемости глав субъектов. По мнению российских экспертов, среди губернаторов-дальневосточников, которым в сентябре 2013г. предстоят выборы, шансы на переизбрание у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта «ниже среднего». Полномочия Шпорта истекают летом 2013г., а в сентябре должны пройти выборы губернатора. Эксперты и политики Хабаровского края считают, что определяющим в губернаторских перспективах Шпорта станет решение Кремля, а не избирателей. Если Центр оставит Шпорта в статусе и.о. после истечения срока его нынешних полномочий, то, по мнению завкафедрой пиара Хабаровской госакадемии экономики и права Татьяны Захаровой, ныне действующий глава края одержит победу: «Если бы выборы состоялись сегодня, шансы у Шпорта довольно внушительные. Как сложится дальше – прогнозировать трудно, потому что это зависит от того, какой порядок будет утвержден нашим областным парламентом: сохранится институт назначения или же пройдут прямые выборы». Другой фигуры, которая могла бы стать серьезным соперником Шпорта, Захарова пока не видит: «Желающих много, но у них нет того, что есть у ныне действующего главы. В частности, связей в Москве, что очень важно для продвижения интересов территории». По ее мнению, здесь должна быть фигура, имеющая вес и влияние в определенных кругах: «Людей хороших полно, но смогут ли они вписаться в эту схему – большой вопрос».

Эксперт не согласна с мнением наблюдателей о конфликтных отношениях Шпорта с предыдущим главой региона, ныне дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым: «Нельзя сказать, что между ними гражданская война, но нельзя и сказать, что у них полная гармония. Но это и нормально: у Ишаева и так хватает проблем со всеми субъектами Дальнего Востока, а не только с Хабаровским краем».

По оценке политолога Евгения Чадаева, шансы Шпорта с каждым днем увеличивает пассивность оппозиции: «Хотя о своем намерении участвовать на выборах они заявили давно, они не дают ни малейших намеков на то, кого именно будут выдвигать». Чадаев также отметил, что после недавней встречи с президентом Владимиром Путиным (18 февраля) чувствуется, что Шпорт настроен на работу дальше: «Предпосылок к недовольству президента Шпортом сейчас нет. Нет и факторов, означающих серьезные упущения в жизни края, провалов по социально-экономическим показателям. Но на все Божий промысел, и президентский тоже».

Хабаровская оппозиция соблюдает конспирацию

Депутат краевой думы, руководитель фракции КПРФ Леонид Голуб рассказал «Клубу Регионов» о намерениях выдвинуть своего кандидата на предстоящих губернаторских выборах: «У нас есть установка центрального комитета о том, что каждое региональное отделение должно выдвигать своих кандидатов. Среди коммунистов и сторонников партии есть опытные, квалифицированные люди, которые могли бы занять этот высокий пост». Однако, кого именно выдвинут хабаровские коммунисты, Голуб раскрывать не стал: «Назвать их фамилии в сегодняшней ситуации - означает поставить человека под репрессии – административные, информационные и прочие».

По словам руководителя фракции ЛДПР в законодательной думе Хабаровского края Вячеслава Фургала, в их партии сейчас проходит праймериз: «Региональное отделение ЛДПР воспользуется конституционным правом и будет выдвигать своего кандидата на пост главы субъекта. Мы надеемся, что избиратели Хабаровского края дадут должную оценку нашему кандидату». Фургал также не назвал возможных участников выборов в хабаровские губернаторы от ЛДПР. Однако отметил, что административного давления на оппозицию они пока не чувствуют: «В крае на сегодняшний день сложилась ситуация, в которой для выдвижения кандидатов от любых политических партий нет никаких препятствий».

Напомним, что выборы губернатора Хабаровского края должны пройти в сентябре в единый день голосования. 

Версия для печати
Главное