Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 июля 2013 | Архив

Выборы хабаровского губернатора идут «на редкость спокойно»

Кандидатами в губернаторы Хабаровского края выдвинуты: и.о. главы региона Вячеслав Шпорт от ЕР, от КПРФ - Виктор Постников, Сергей Фургал (ЛДПР), Андрей Громов (РПР-ПАРНАС) и эсер Сергей Ящук. Чтобы пройти муниципальный фильтр, им надо до 24 июля собрать в свою поддержку 191 подпись депутатов и глав муниципалитетов не менее чем из 15 районов. Пока что сбор подписей завершил только штаб Фургала. Тем не менее эксперты считают безоговорочным фаворитом выборов Шпорта и отмечают, что «выборы на редкость спокойные».

Кандидаты на пост главы Хабаровского края продолжают собирать подписи в свою поддержку. Как сообщили в избиркоме Хабаровского края «Клубу Регионов», чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидатам необходимо собрать 191 подпись депутатов и глав муниципалитетов не менее чем из 15 районов. На процедуру сбора подписей и официальную регистрацию кандидатам — Вячеславу Шпорту (ЕР), Виктору Постникову (КПРФ), Сергею Фургалу (ЛДПР), Сергею Ящуку (СР) и Андрею Громову (РПР-ПАРНАС) — дан срок до 24 июля.

В интервью «Клубу Регионов» кандидат от партии эсеров Ящук сказал, что сейчас по региону каждый день на сбор подписей выезжает от трех до шести групп: «Мы половину голосов уже собрали. Пока процесс идет очень сложно. Многие депутаты уехали в отпуска. К сожалению, мы не можем к ним обращаться напрямую, только через руководителя собрания либо через главу администрации. В администрациях, как правило, сидят люди из «Единой России». Они не совсем нам помогают. Есть люди, которые понимают необходимость участия оппозиции, но есть и такие, которые создают препоны. Это ведет к потере времени. С таким трудом приезжаем, на лесовозах бывает - а из-за главы приходится второй-третий раз приезжать. Где должны были 7-8 человек собрать, на третий раз 3-4 человека только собираются. После того как соберем все (подписи), мы можем более конкретно называть имена людей, которые нам мешают.

Кандидат от ЛДПР Вячеслав Фургал сообщил, что подобных случаев в процессе сбора подписей его группы не встретили: «Мы не встречали такого. Везде нормальное человеческое отношение. Мы уже закончили сбор. Сейчас проверяем, анализируем, складываем. Пока нашли четыре подписи с нарушениями. Во вторник будем сдавать».

В региональном избиркоме сказали, что кандидат в губернаторы должен предоставить, кроме подписей в поддержку, сведения о своих доходах, а также вкладах и имуществе, которые находятся за рубежом. Такое же требование распространяются на супругу и несовершеннолетних детей.

В пресс-службе правительства Хабаровского края сообщили, что и.о. губернатора Шпорт еще не организовал официального предвыборного штаба. Ранее член регионального политсовета ЕР Юрий Березуцкий заявил СМИ, что муниципальный фильтр не станет проблемой для него.

Политолог Леонид Бляхер в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Пока никакой оперативной информации по предвыборной кампании нет. Вообще! Выборы на редкость спокойные. Наблюдаются только традиционные формы… Скажем, у исполняющих обязанностей. А остальных не видно, не слышно». Говоря о шансах кандидатов, эксперт сказал, что несомненным фаворитом является Шпорт, поскольку «остальные больше статисты, чем фигуры в избирательном процессе».

Доктор политических наук Евгений Спасский единодушен со своим коллегой: «Шпорт победит. Я так думаю, в районе 50-60 процентов наберет он. В первом же туре абсолютное большинство наберет. Второе место? Наверное, будет кандидат от РПР-ПАРНАС. Если ничего кардинально не поменяется за оставшееся время».  

Версия для печати
Главное