Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 сентября 2013

Шпорт избавился от приставки «и.о.»

Фото: vedomosti.ru

По итогам подсчета 98,9% голосов на выборах губернатора Хабаровского края лидирует и.о. главы региона Вячеслав Шпорт. За него проголосовало 64% избирателей. Остальные кандидаты: Сергей Фургал (ЛДПР) – 19,16%, Виктор Постников (КПРФ) – 9,78%, Сергей Ящук (СР) – 4%. На выборах мэра Хабаровска победил действующий глава Александр Соколов, выдвинутый от ЕР (67,9%).

Исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт практически избавился от приставки «и.о.» перед должностью. По итогам обработки 98,9% бюллетеней ему удалось набрать 63,84% голосов. Остальные кандидаты расположились следующим образом: Сергей Фургал (ЛДПР) – 19,16%, Виктор Постников (КПРФ) – 9,78%, Сергей Ящук (СР) – 4%. Еще на стадии официальной регистрации кандидатов из предвыборной борьбы выбыл Андрей Громов (РПР-ПАРНАС), которому не удалось преодолеть муниципальный фильтр.

В интервью «Клубу Регионов» политолог Евгений Чадаев сказал: «Это закономерная победа. Хабаровский губернатор в последние недели решал проблемы не сколько «выборные», сколько спасением людей занимался. Ему не до выборов было! Паводок проверил всю систему управления. И губернатор его выдержал. Паводок проверил всех управленцев на профпригодность: кто не справился – те уже работать не будут».

В единый день голосования также состоялись выборы главы администрации Хабаровска. По предварительным данным, уверенно лидирует действующий глава муниципалитета Александр Соколов, выдвинутый ЕР (67,9%).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.