Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
20 сентября 2018

КПРФ призвала Фургала уступить во второму туре губернаторских выборов место своему кандидату Саламахе

Коммунисты Хабаровского края требуют от кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала снять свою кандидатуру с выборов. В КПРФ убеждены, что ЛДПР будет спокойно воспринимать подтасовки и не намерена бороться за голоса избирателей. «Если Сергей Фургал дорожит своей репутацией и уважает избирателей, он снимет с выборов свою кандидатуру и освободит дорогу кандидату от КПРФ Анастасии Саламахе», – говорится в официальном обращении компартии. Своих сторонников КПРФ призвала прийти на выборы, но не голосовать ни за Фургала, ни за действующего губернатора Вячеслава Шпорта.

Хабаровский крайком КПРФ призвал кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала снять свою кандидатуру с участия во втором туре выборов. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте комитета. В нем утверждается, что ЛДПР и Фургал, принявший предложение действующего губернатора Вячеслава Шпорта стать его заместителем, «спокойно воспримут все подтасовки на выборах, отдав победу Шпорту и «Единой России». «Они не станут бороться за голоса избирателей, как это делают коммунисты. Это означает сговор с властью за получение теплых мест в правительстве, а не борьбу за перемены к лучшему в интересах людей, которые поверили Фургалу и отдали ему свои протестные голоса против «Единой России» и Шпорта», – заявляют коммунисты.

«Если Сергей Фургал дорожит своей репутацией и уважает избирателей, он снимет с выборов свою кандидатуру и освободит дорогу кандидату от КПРФ Анастасии Саламахе, которую в первом туре поддержали 15,74% избирателей и которая по закону займет место Фургала в борьбе за пост губернатора. Кандидат от КПРФ будет бороться за победу до конца, как в Приморье. Мы не пойдем на сговор с властью, не отдадим победу единороссам, не предадим своих сторонников», – говорится в заявлении. В нем коммунисты призывали своих сторонников обязательно принять голосование во втором туре, но «не отдавать ни одного голоса кандидатам от «Единой России» и ЛДПР». Как именно это стоит делать – портить бюллетени или, например, уносить их с участков, – в КПРФ не уточнили.

Между тем в пресс-службе Шпорта сообщили о его встрече с Фургалом, которая произошла на строящейся в Хабаровске дамбе. Там уточнили, что кандидаты обсудили вопросы возвращения льгот на проезд в общественном транспорте и ход путины. Фотографию с этой прогулки разместил у себя на странице в «Инстаграме» и Фургал.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.