Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 февраля 2019

Хабаровский губернатор Фургал объявил о кардинальном перераспределении квот на вылов рыбы

Фото: Федеральное агентство по рыболовству

Распределение квот на вылов рыбы в Хабаровском крае будет происходить в пользу коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщил губернатор Сергей Фургал. Это должно предотвратить случаи вынужденного браконьерства со стороны аборигенного населения, для которого рыбный промысел является основным занятием, а рыба – главным продуктом питания. Представитель КМНС Алексей Лиманзо считает инициативу Фургала важной для коренных жителей. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин также поддержал инициативу главы региона: «Причем речь о браконьерстве не только российских граждан, но и Китая, так что это извечная проблема, которую нужно решать».

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил о планах «кардинально» поменять схему формирования рыбопромысловых участков на Амуре. Одной из главных задач он назвал введение нового порядка распределения квот на вылов рыбы в пользу представителей малочисленных народов.

По словам Фургала, квоты, например, по частиковым рыбам, раньше распределялись в пользу промышленников – из 2 тыс. тонн, разрешенных федеральным центром для вылова, рыбопромысловики получили право на вылов 1,5 тыс. тонн, 150 тонн отдавали рыбакам-любителям и 250 – КМНС. Губернатор сообщил, что такое распределение заставляло местных аборигенов нарушать правила, занимаясь вынужденным браконьерством, ведь рыбный промысел является для них основным. «Поэтому теперь 1,5 тыс. отдаем коренным народам, а 500 – рыбопромысловикам. Потому что население все равно будет выходить на речку и ловить, только мы из них будем делать браконьеров. Потом их ловим и наказываем. Это неправильно», – сказал Фургал.

Представитель КМНС в Сахалинской областной думе, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо пояснил, что общий объем квот на вылов, который получают КМНС, делится пропорционально на каждого человека. «Допустим, на Сахалине выделяется 300 кг на человека в год, в Хабаровском крае, насколько я помню, норма была в диапазоне от 50 до 100 кг. Соответственно, если губернатор Фургал увеличивает квоту для КМНС, то она будет увеличиваться и пропорционально на каждого представителя. И это очень хорошо», – считает представитель КМНС.

При этом Лиманзо подчеркнул, что вопросы, связанные с наделением квот для сохранения отрасли хозяйствования КМНС, являются проблемными на Дальнем Востоке. «Все, к сожалению, сводится к двум основным проблемам. Первая: промысловые рыболовные участки сегодня активно коммерциализируются, через аукционы и конкурсы они предоставляются тем, кто имеет финансы. У коренных малочисленных народов, естественно, таких денег нет, и в этой битве они проигрывают. Вторая проблема: общины коренных народов не могут получить квоты на собственное экономическое развитие, потому что они не имеют промысловых участков. Получается палка о двух концах», – сказал собеседник.

Добавим, Фургал также намерен сформировать в крае новые промысловые участки для любительского и спортивного лова, чтобы люди, проживающие на берегу Амура, имели возможность «получить лицензию, выйти на речку и поймать необходимое количество рыбы», сказал он.

Отметим, ранее о трудном положении аборигенов заявила председатель хабаровской краевой ассоциации КМНС Людмила Одзял. Коренное население, по ее словам, стало заложником сложившейся ситуации, связанной не только с жестким ограничением на вылов рыбы, но и с сокращением популяции лосося в Амуре.

Добавим, в планы нового руководства Хабаровского края входит наведение порядка и в этой сфере. Так, еще осенью 2018г. на совещании в Генпрокуратуре, посвященном незаконному рыбному промыслу на Амуре, Сергей Фургал выступил с инициативой снизить или на время прекратить выдачу разрешений на вылов лосося для промышленных предприятий. При этом он подчеркнул, что такой запрет «ни в коем случае» не коснется местных жителей, проживающих на Амуре, и делить их на коренных и некоренных не будут.

Недавно губернатор еще раз обратил внимание на необходимость установить контроль на реке, где многочисленные загородки и высокие дрифтерные сети не дают рыбе пройти в низовье Амура.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин поддержал инициативу главы региона. По его словам, браконьерство на Амуре существовало всегда, и эту тему поднимали регулярно. «Причем речь о браконьерстве не только российских граждан, но и Китая, так что это извечная проблема, которую нужно решать. Нельзя использовать варварские орудия, которые губят рыбу и приводят к тому, что добросовестные рыбаки ловят меньше», – подчеркнул собеседник.

Фомин обратил внимание, что за работу по борьбе с браконьерами отвечают различные государственные ведомства – от Росрыболовства до пограничной службы. «Но, если бы губернатор на своей площадке собрал всех представителей ведомств для выработки реального плана действий, это стало бы серьезной преградой для браконьерства», – считает эксперт. Он вполне допускает, что на региональном уровне к этой работе власти могли бы привлечь и промышленные предприятия, которые также ведут промысел на Нижнем Амуре.

Версия для печати