Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
4 марта 2019

Дипломат: сотрудничество с Южной Кореей даст Хабаровскому краю новые технологии

Фото: instagram.com

В Хабаровск с ответным визитом прибыла делегация южнокорейского города Пхохан. Его мэр Ли Ганг Док обсудил с губернатором Сергеем Фургалом возможности сотрудничества в разных сферах, при этом корейцы сделали упор на строительстве и переработке отходов. Вице-президент Российского совета по международным делам, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Корее Глеб Ивашенцов считает, что такое сотрудничество выгодно российскому региону, который сможет освоить передовые зарубежные технологии.

Южная Корея готова поделиться с Хабаровским краем своими технологиями в обращении с бытовыми отходами. Об этом в рамках визита в Хабаровск заявил мэр города Пхохан Ли Ганг Док. «В Пхохане запущен современный мусороперерабатывающий комплекс, который отвечает всем современным экологическим стандартам и признан одним из лучших. Мы занимаем передовые позиции в республике по обращению с бытовыми отходами и готовы делиться опытом», – сказал он во время переговоров с губернатором Сергеем Фургалом. Ли Ганг Док также считает, что корейские строительные корпорации могли бы активнее работать на краевом рынке, возводя доступное жилье.

Фургал отметил, что южнокорейская компания «Керёнг» уже построила в Хабаровске несколько крупных жилых комплексов, и регион заинтересован в продолжении такого сотрудничества. Край также собирается перенимать корейский опыт переработки отходов, притом что в Хабаровске уже реализован проект по строительству мусороперегрузочной станции.

«Корейские технологии можно очень эффективно использовать в Хабаровском крае», – говорит вице-президент Российского совета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол России в Корее в 2005–2009гг. Глеб Ивашенцов. «У корейцев больше опыта в ликвидации отходов, это страна небольшая по площади, и для них эта проблема всегда актуальна. Так что надо думать, что такое сотрудничество будет полезным. При этом корейцы много строят. В Москве построены прекрасная гостиница и бизнес-центр «Лотте», если посмотреть на страны Персидского залива, то большинство небоскребов в Объединенных Арабских Эмиратах, Дубае и Абу-Даби, построены корейскими компаниями. У корейцев в этом плане есть много полезных изобретений, которые можно было бы использовать в Хабаровском крае», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Хабаровский губернатор также предложил корейской стороне рассмотреть возможность участия в строительстве транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино и терминала по перевалке зерна мощностью 1 млн тонн и сжиженных углеводородов в порту Советская Гавань. Ли Ганг Док заявил, что корейский бизнес заинтересован в реализации самых разных проектов на территории региона.

Отметим, приезд южнокорейской делегации в Хабаровск стал ответом на осенний визит представителей края, который состоялся в рамках Первого российско-корейского форума межрегионального сотрудничества в Пхохане. Тогда стороны обсудили возможные направления сотрудничества, а также установление побратимских отношений между Пхоханом и Комсомольском-на-Амуре.

По мнению Глеба Ивашенцова, побратимство городов важно и имеет не только символическое значение. «Пхохан – это очень важный промышленный центр, там находятся большие металлургические предприятия. В общем-то, лучшие сталелитейные предприятия работают именно там, и Пхохан постоянно завозит для своих предприятий российский уголь. Комсомольск-на-Амуре – это один из ведущих промышленных центров на Дальнем Востоке, и такая связь для него была бы полезна, потому что отношения могут строиться не только между фирмами, но и между людьми: они бы ездили друг к другу, знакомились с культурой. Все это очень полезно и можно только приветствовать», – сказал собеседник.

По мнению губернатора Фургала, у Хабаровского края «есть все возможности для того, чтобы стать одним из самых главных регионов» в Дальневосточном округе по сотрудничеству с Южной Кореей.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.