Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
7 марта 2019

Депутат ГД: для хабаровского губернатора развитие Комсомольска-на-Амуре должно иметь особую значимость

На фото: город Комсомольск-на-Амуре
Фото: regnum.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил о решении взять исполнение программы комплексного развития Комсомольска-на-Амуре под личный контроль. Соответствующее постановление президента вышло еще в 2016г., но, по словам нового главы региона, его исполнение «тормозилось по многим аспектам». Председатель комитета Госдумы по проблемам Дальнего Востока Николай Харитонов поддержал решение губернатора: «Фургал прекрасно понимает, что раз президент России обозначил вслух эту задачу, то почему бы не подставить плечо?»

Работа по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре будет вестись под личным контролем губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Постановление президента о развитии города вышло в 2016г., но, по мнению нового главы региона, его исполнение «тормозится по многим аспектам». На это во время визита в Хабаровский край обратил внимание вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По мнению Фургала, для отставания есть объективные причины. «Тогда многие программы реализовывались муниципалитетом, сейчас они требуют доработки. Сейчас с себя ответственности никакой не снимаю, взял программу под личный контроль, думаю, все наверстаем. Это исправление ошибок в диктанте, который написал другой ученик. Но тем не менее диктант нужно продолжать писать, ошибки исправить, а дальше писать грамотно», – сказал глава региона.

Одно из таких исправлений ошибок – привлечение к строительству объектов, включенных в программу развития Комсомольска-на-Амуре и не только, проверенных подрядчиков. Фургал сообщил, что сейчас в крае создана «абсолютно новая служба заказчика». «Нового человека взял и поставил условия: конкурсы нужно на законных основаниях делать так, чтобы проходимцы и мошенники не попадали в эту схему. А у нас получилось так, что нет ни одной подрядной организации и ни одного проектного решения из Хабаровского края. Все проектирует либо Санкт-Петербург, либо Самара, строят кто угодно, но только не наши организации, и спрашивать не с кого», – пояснил губернатор.

Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Николай Харитонов поддерживает решение Фургала взять решение проблем второго по значимости муниципалитета под личный контроль. «Губернатор прекрасно понимает, что раз президент России обозначил вслух эту задачу, то почему бы не подставить плечо? Это правильное решение Фургала и с тактической, и с политической точек зрения. За Хабаровский край все равно перед Путиным отвечает новый губернатор Фургал», – констатировал депутат.

Вместе с тем Харитонов призвал не забывать, что параллельно с контролем Фургала многие направления контролируются правительством РФ, перед которым в своем послании президент поставил особую задачу по развитию Дальнего Востока.

По мнению ряда наблюдателей, работа по развитию Комсомольска-на-Амуре станет для Фургала своеобразным экзаменом на профпригодность в роли губернатора. Харитонов напомнил, что в советское время считалось, что глава региона должен отвечать «абсолютно за все: от рождения до похорон». «А мы с вами говорим о Хабаровском крае, где избрали нового губернатора. Он должен сам находить себе применение. И если сегодня президент называет Комсомольск одним из главных направлений работы, то это должно быть важно и для федеральных органов власти, и тем более для губернатора», – подчеркнул парламентарий.

Добавим, помимо исполнения утвержденной программы комплексного развития Комсомольска, губернатор взял на себя повышенные обязательства по благоустройству города. В частности, Фургал пообещал к началу мая 2019г. начать в Комсомольске-на-Амуре реконструкцию дорог, междворовых проездов и благоустройство территорий. На это в бюджете края предусмотрено 1,2 млрд руб., а всего за три года эти цели потратят около 5 млрд.

Версия для печати