Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
12 марта 2019

Эксперты прокомментировали решение губернатора Фургала сохранить рабочие места в Ванино

Фото: tura-les.ru

Глава Хабаровского края Сергей Фургал на встрече с инвестором деревообрабатывающего завода в Ванино обсудил дальнейшую судьбу предприятия, работники которого бастуют из-за задержки зарплаты. В своем видеообращении они попросили губернатора «принять меры». Фургал ставит главной целью сохранение производства и рабочих мест. «С социально-экономической и политической точек зрения губернатор задумывается об этом совершенно справедливо», – говорит старший преподаватель факультета права ВШЭ Сергей Саурин. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заметил, что в условиях малых городов оздоровление предприятий банкротством чревато социальными последствиями.

В ближайшие дни руководство крупного деревообрабатывающего завода в городе Ванино, где приостановлено производство, а работники не получают зарплату, представит властям Хабаровского края план перезапуска производства.

В конце февраля 2019г. работники предприятия объявили забастовку и опубликовали видеообращение к губернатору Сергею Фургалу, в котором заявили, что не получают зарплату уже два месяца, и попросили его «принять меры».

Уже 1 марта глава региона сообщил, что проведет переговоры с собственником и представителями банков, которые являются кредиторами предприятия. «Мы выработали несколько предложений, которые позволят возобновить и решить проблему с выплатой зарплат. Первый вариант – передать лесоперерабатывающее предприятие ответственному инвестору, с которым правительство края заключит соглашение, дающее гарантию, что ни один сотрудник без собственного желания не будет уволен, зарплаты будут выплачиваться в срок, долги ликвидируют, а предприятие не поменяет свой профиль. Второй вариант – по обоюдному, юридически взвешенному решению с Внешэкономбанком [ему принадлежит более 80% акций] передать производство под управление ответственной управляющей компании», – сообщил Фургал.

Отметим, проблемы и задержка зарплаты на ванинском предприятии начались еще в 2013г. Осенью 2018г. у завода появился новый инвестор – компания «Новый лес», которая обещала возобновить производство и решить проблемы с зарплатой. Однако спустя четыре месяца предприятие вновь встало. Инвестор объяснил проблемы нехваткой материалов. «Для 100-процентной загрузки предприятия необходимо порядка 1,3 млн кубометров леса. Однако мы получили только 716 тыс. кубометров, из которых выпиливать можем только половину. Это ошибка, которую сейчас нужно исправлять, для того чтобы перезапустить производство. Мы настроены на работу в Хабаровском крае», – заявил председатель совета директоров компании-учредителя, инвестор Максим Севрюков во время встречи с Фургалом 7 марта. Губернатор пообещал рассмотреть возможность предоставить заводу дополнительные лесные участки, в то же время власти и руководство предприятия готовы рассмотреть вариант поиска нового стратегического инвестора.

Фургал подчеркнул, что для Ванино деревообрабатывающий завод является градообразующим предприятием. «На нем работают более 800 человек, а когда и тысяча. То, что они обращаются к губернатору, – это крик о помощи. И нам необходимо принять совместное и взвешенное решение, чтобы снять эту социальную напряженность», – заявил глава региона.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что губернатор поступил правильно, взяв ситуацию на крупном производстве под личный контроль.

Кандидат юридических наук, старший преподаватель факультета права Высшей школы экономики, заместитель председателя совета Ассоциации «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин говорит, что на сложившуюся в Ванино ситуацию есть две точки зрения. С юридической точки зрения наиболее правильным решением вопроса было бы взыскание задолженности с предприятия и привлечение к ответственности лиц, в связи с действиями которых выплата зарплаты задерживается. Но такой путь создает риск остановки работы предприятия и его закрытия.

«С социально-экономической и политической точек зрения губернатор совершенно справедливо задумывается о том, каким образом сохранить рабочие места и предприятие в целом. Вопрос лежит примерно в плоскости определения, насколько важно сохранить рабочие места в регионе», – продолжает Саурин. В случае, когда речь идет о градообразующих предприятиях, задача сохранения производства и рабочих мест должна быть первостепенной, считает эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» также обратил внимание, что власти не всегда бывают заинтересованы в сохранении градообразующих предприятий и оставляют ситуацию на откуп свободному рынку, что предполагает закрытие нерентабельных производств. А их работники при этом встают перед проблемой поиска новой работы, возможно, даже в другом регионе. Другой подход предполагает оказание помощи испытывающим проблемы предприятиям со стороны государства. По мнению Саурина, руководство Хабаровского края выбрало второй подход, понимая необходимость сохранения численности населения на конкретной территории.

Добавим, с фактами невыплаты зарплат на предприятии также разбирается прокуратура. Ведомство уже вынесло постановление о возбуждении административного дела в отношении должностного и юридического лица, а также внесло представление гендиректору ООО «Новый лес».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, комментируя ситуацию, заметил: «У нас сложилась такая практика, что подобными проблемами начинают заниматься все. Может быть, это и неплохо, потому что эффект от этого будет выше».

Эксперт поддерживает намерение руководства региона сохранить производство и рабочие места. «Если просто закрыть предприятие, то перед властью встанет вопрос, что делать с людьми. Они ведь не могут все уйти в малый бизнес и продавать друг другу еду и услуги», – говорит Шершуков. При этом он подчеркивает, что, прежде чем предоставлять нынешнему руководству завода какую-либо помощь, необходимо провести комплексную финансово-экономическую проверку, которая должна показать, насколько эффективно там расходовали средства.

Вместе с тем Шершуков обратил внимание, что обычно проблемы с невыплатой зарплаты возникают на предприятиях, где отсутствуют профсоюзные организации. Он отметил, что зачастую работники сами длительное время «входят в положение» работодателя и проблема выходит наверх в момент, когда задолженность превышает все разумные пределы, а на предприятии запускают процедуру банкротства. В такой ситуации исправить проблему бывает уже почти невозможно.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.