Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
15 марта 2019

Политолог Гращенков: борясь с привилегиями чиновников, Фургал отвечает на общественный запрос

На фото: Сергей Фургал
Фото: правительство Хабаровского края

Реагируя на претензии интернет-сообщества о чрезмерных тратах на авиабилеты для чиновников, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал запретил подчиненным летать бизнес-классом за бюджетный счет. Он даже поблагодарил блогеров, которые обратили внимание на проблему. Политолог Илья Гращенков полагает, что глава региона адекватно реагирует на актуальный запрос населения и требование федерального центра, которые требуют от него отвечать ожиданиям избирателей и сохранять образ борца с застоем.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ввел запрет для своих подчиненных на перелеты бизнес-классом. «Для всех, кроме трех первых зампредов, установлен единый тариф – эконом. Служебное письмо подписано и уже вступило в силу. По отношению к большинству жителей края чиновникам летать бизнес-классом за бюджетный счет несправедливо. За свой – никто не запрещает и вряд ли кто-то осудит», – высказался глава региона на своей странице в «Инстаграме». В прикрепленном к записи видео он уточнил, что сможет лично контролировать выполнение этого требования, поскольку все командировки подписываются у губернатора.

Напомним, ранее в целях экономии бюджетных средств Сергей Фургал уже запретил чиновникам летать в командировки без крайней необходимости.

Распоряжение Фургала о запрете летать бизнес-классом стало реакцией на опубликованную ранее в Сети информацию о расходах на авиабилеты для членов краевого правительства. В «Инстаграме» губернатор также поблагодарил блогеров, «которые остро реагируют на любое проявление несправедливости и неравенства». «Очень часто вы критикуете нас обоснованно, и это помогает нам решать проблемы», – подчеркнул он.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, комментируя действия Фургала, заметил, что они отвечают тренду «всенародной борьбы против излишнего транжирства» чиновников. Политолог считает, что в ситуации «острейшего экономического кризиса» общество вполне логично предъявляет претензии к власти, которая для исполнения ее законных обязанностей требует комфортных условий.

«Грань разумного лежит как раз между тем, чтобы чутко реагировать на запросы населения и желанием просто ему угодить», – продолжает Гращенков. Ярким примером перехода такой грани, по словам эксперта, можно считать принесение «сакральной жертвы» в виде увольнения вице-губернаторов, когда общество требует ответов на вопросы, которые не решаются многие годы.

Фургал, победивший на губернаторских выборах на волне запроса на справедливость, должен отвечать ожиданиям в первую очередь электората выдвинувшей его ЛДПР, продолжает Гращенков. «Но, помимо людей, проголосовавших за него, есть еще большое число проголосовавших против бывшего правительства Хабаровского края, против лично экс-губернатора Шпорта и застоя, к которому он привел регион. Поэтому Фургал, чтобы укрепиться на территории, чтобы федеральный центр не предъявил ему претензий, должен еще и поддерживать собственное реноме борца с застоем. Для него такие акции сейчас актуальны – реагировать на запросы населения и детально их удовлетворять», – говорит собеседник. Вместе с тем он предостерег главу региона от излишнего давления на чиновников и жестких кадровых чисток, следствием которых может стать недовольство элит.

При этом напомним, что в рамках сокращения расходов на содержание госаппарата Сергей Фургал ранее объявил курс на сокращение дублирующих функций ведомств. Эта оптимизация, как заявлял губернатор, позволит высвободить до 1,2 млрд руб. из краевого бюджета. Примечательно, что сопоставимую сумму глава региона ранее выделил на дополнительную поддержку сельского хозяйства.

Версия для печати
Главное