Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Доцент РАНХиГС: коалиция ЛДПР и КПРФ увеличит их шансы на выборах в парламент Хабаровского края

Фото: Коммерсант

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин обсудили возможность создания коалиции на выборах в законодательную думу, сообщают Telegram-каналы. Доцент РАНХиГС Вера Захарова отмечает, что на фоне падения рейтингов «Единой России» обе эти партии имеют одинаково высокие шансы, чтобы показать в этой кампании хорошие результаты, но их коалиция способна эти шансы увеличить.

ЛДПР и КПРФ могут создать коалицию на выборах в законодательную думу Хабаровского края, которые пройдут 8 сентября 2019г. По данным Telegram-канала «Корифей Хабаров», во время визита в регион зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина с ним встретился губернатор Сергей Фургал. На этой встрече стороны договорились разделить одномандатные округа, чтобы сильные кандидаты от этих партий не мешали друг другу.

Сам Афонин, общаясь с хабаровскими журналистами, отметил, что КПРФ и ЛДПР имеют совершенно различные идеологии, но возможность создания ситуационных коалиций не исключил. При этом он выразил мнение, что в Хабаровском крае существуют всего три политических силы: КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия». Он ожидает насыщенную борьбу за места в краевой думе и полагает, что единороссам не удастся сохранить свою монополию. «Будут три мощных фракции: КПРФ, ЕР и ЛДПР. Поэтому решения будут приниматься консолидированно», – сказал Афонин.

В краевой закдуме 36 мест, по три мандата в ней принадлежат депутатам от ЛДПР и КПРФ, остальные – единороссам. Дума нынешнего созыва сформирована наполовину из одномандатников и депутатов, избранных по списку. При этом недавно депутаты от ЕР приняли изменения в устав края, позволяющие увеличить число одномандатников до 24 человек. Общее число депутатов в думе при этом останется прежним. Многие наблюдатели восприняли это как попытку партии власти сохранить большинство в краевом парламенте на фоне падения рейтингов ЕР и укрепления оппозиции. Впрочем, не так давно секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что в Хабаровском крае партия оказалась оппозицией.

По словам кандидата социологических наук, доцента кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Веры Захаровой, ЛДПР и КПРФ в Хабаровском крае имеют примерно одинаковые шансы на выборах в думу. Она объясняет это падением доверия к власти на фоне пенсионной реформы и реформы местного самоуправления, против которых эти партии выступают, позиционируя себя в роли защитников народа. Объединение усилий партий на краевых выборах может увеличить их шансы получить больше голосов, считает эксперт. «Тем более сейчас во многих регионах мы видим, что невозможное возможно: ЛДПР объединяется в коалиции с КПРФ и наоборот. И у них получается довольно интересный тандем. Это касается не только Хабаровского края, такие примеры есть, например, в Московской области», – добавила Захарова.

«Думаю, сейчас власти регионов и существующая в России избирательная система дадут шанс политическим партиям и покажут, что в стране существуют демократические выборы», – говорит Захарова. По ее мнению, если в Хабаровском крае ЛДПР и КПРФ разделят между собой мажоритарные округа, это позволит им завоевать как минимум половину таких мандатов. «Все, конечно, будет зависеть от мнения избирателей и того, как партии преподнесут свои программы. Если коммунисты и либерал-демократы будут предлагать свои старые программы, которые надоели людям, то голосовать за них никто не будет. Но в то же время избиратели устали и от лозунгов «Единой России», за которыми нет ничего, кроме обещаний. Но если ЛДПР и КПРФ поддержат реформы, реализуемые в Хабаровском крае, и если они объединятся, то половина голосов в думе им может быть обеспечена», – полагает Захарова.

Вместе с тем собеседница «Клуба Регионов» считает, что осенью 2019г. ЛДПР частично может повторить успех Сергея Фургала на губернаторских выборах-2018. «Если глава региона выполняет свои предвыборные обещания и проводит социально-экономическую политику, направленную на улучшение качества жизни населения и отвечающую его потребностям, то у ЛДПР, безусловно, шансы возрастают», – добавила доцент РАНХиГС.

Отметим, сам Фургал возможности коалиции и переговоры с Афониным публично никак не комментировал. Несмотря на то что на выборы его выдвинула ЛДПР, ранее он уже заявил, что во время кампании в закдуму не будет поддерживать ни одну из партий, не желая оказывать влияние на выбор избирателей. Позже глава региона уточнил, что оставляет за собой право поддержать людей, которых считает достойными «и которые могут и хотят участвовать в управлении краем». «Я имею право поддержать и сделаю это, но давить ни на кого не буду, даже не буду возглавлять партийные списки», – подчеркнул он.

Добавим, накануне выборы-2019 в Хабаровске на круглом столе обсудили ученые, общественники и представители партий. На нем социолог Юрий Березутский главным ожиданием кампании назвал смену состава парламента из-за усталости избирателей от «Единой России». Он выразил сомнения в том, что партии удастся сохранить свое большинство даже с учетом поправок, увеличивающих количество одномандатников. Свой прогноз эксперт связал с обостренным чувством социальной справедливости у жителей Хабаровского края.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.