t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
8 апреля 2019

Эксперты: антикоррупционная кампания Фургала – это то, чего ждали жители Хабаровского края, голосуя против Шпорта

На фото: Сергей Фургал
Фото: Коммерсант

В Хабаровском крае «воровать больше нельзя», но система, которая привыкла жить по прежним правилам, не хочет уходить, и отстранение «от кормушки» вызывает «вселенский визг», заявил губернатор Сергей Фургал. Политолог Леонид Бляхер считает, что, ломая прежнюю систему, Фургал «не хуже умных политологов» понимает, что осенью 2018г. избиратели голосовали против прежнего губернатора Вячеслава Шпорта, и действует в соответствии с их ожиданиями. Евгений Чадаев говорит, что к губернаторским выборам антикоррупционный запрос вышел в регионе на первое место и сохраняется до сих пор. Он уверен: те, кого отстраняют от «кормушки», пытаются бороться с Фургалом при помощи СМИ.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на прошедшей накануне пресс-конференции в очередной раз напомнил о том, что в регионе выстраивается новая власть и продолжается борьба с коррупцией.

Эти действия, по словам Фургала, вызывают ожидаемую реакцию со стороны тех, для кого «кормушка закончилась». «В Хабаровском крае полностью меняется система. Старая система отходит, но уходить она не хочет. Старая система создала себе великолепную зону комфорта, все было ясно и понятно, все знали, что где питается, кто на чем живет и кто где ворует и пилит. Поэтому поднялся вселенский визг, крик, проклятия, потому что их стали убирать от кормушки», – сказал Фургал. Он подчеркнул: с новым губернатором начинается новая жизнь, при которой «воровать больше нельзя».

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, антикоррупционный тренд, заданный Фургалом, отвечает запросу жителей региона, которые осенью 2018г. выбрали нового губернатора.

Политолог, профессор Тихоокеанского госуниверситета, член хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер считает, что «Фургал не хуже умных политологов понимает, что люди голосовали против [предыдущего губернатора Вячеслава] Шпорта. И со стороны нового губернатора совершенно рационально действовать в соответствии с ожиданиями граждан».

Бляхер напомнил: «Когда-то борьбу с коррупцией придумали ребята, которые выходили на площади и руководствовались антигосударственной политикой». «Но их повестку дня хорошо и плотно перехватило государство, и теперь оно борется с коррупцией. Так что я думаю, что действия Фургала вполне в тренде федерального центра», – поделился эксперт своим мнением.

Политолог Евгений Чадаев напомнил, что при предыдущей администрации «многие проекты уходили в никуда, хотя затевались с большим размахом», так что к губернаторским выборам антикоррупционный запрос вышел в регионе на первое место. «Общественные ожидания были очень сильны, и спустя без малого полгода они сохраняются. Это в крае и сейчас востребованность номер один, и общественное мнение действия Фургала на 100% воспринимает как правильные и адекватные. Для Хабаровского края борьба с коррупцией имеет в целом очистительный характер», – говорит эксперт. Он добавил, что в этот раз антикоррупционная кампания добралась и до муниципального уровня, чего раньше не было.

На происхождение «вселенского визга», то есть публикуемых в ряде изданий негативных материалов о Фургале и «компромата» на него, эксперты смотрят по-разному. Бляхер, например, считает, что этим занимаются не столько чиновники, сколько «отлученные от кормушки СМИ, которые при прошлой администрации были бенефициарами». «Поскольку некоторые писатели, пользуясь тем, что они умеют писать, пишут, мы получаем то, что мы имеем. Но это даже не накат, поскольку занимаются этим не очень читаемые средства массовой информации. Но некий грязный информационный фон имеет место быть», – считает политолог.

Чадаев не сомневается, что нападки на Фургала в СМИ продолжатся, но он связывает их появление именно с ответными мерами отстраненных от власти коррупционеров. «Помните слова Карла Маркса о том, что если есть прибыль в 300%, то нет такого преступления, на которое нельзя было бы пойти? Там, где есть большие интересы и большие деньги, никто спокойно спать не даст. Это касается как нашего субъекта, так и всей России. Нападок будет очень много, я вижу, что некоторые издания стали уже просто оголтелыми, для них неважен повод, главное – критика», – сказал Чадаев. Он считает такую политику бесполезной и самоуничтожительной для СМИ.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал об инициированной Фургалом проверке деятельности предыдущего правительства. Тогда, комментируя эти действия, глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов напомнил, что Владимир Путин определил коррупцию как одну из угроз национальной безопасности. Хабаровская антикоррупционная кампания, по его мнению, вписана в федеральную кампанию, заданную президентом. «Да, формально это хабаровский губернатор решил провести проверку, но один он бы явно не справился, потому что ломать такую систему очень опасно», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.