Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
19 апреля 2019

Медиаактивность чрезмерной не бывает – эксперт об информационной политике Фургала

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Спустя пару недель после большой пресс-конференции губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел прямую линию в редакции местной газеты, а параллельно вел трансляцию в «Инстаграме». Основатель науки коммуникологии Феликс Шарков уверен, что медийность губернаторов не бывает чрезмерной, а общение в формате видеоблогов и видеоконференций также создает у граждан ощущение взаимной коммуникации с главой региона. Заметим, что тренд на прямой диалог губернатора с населением в последнее время активно задает федеральный центр. Сначала об этом заявил Сергей Кириенко, затем ЭИСИ включил это требование в перечень пунктов «нового политического стиля», а накануне эту мысль озвучил и Владимир Путин: «Не «бронзоветь», не чувствовать себя в отрыве от людей, ради которых ты работаешь. Это чрезвычайно важно», – сказал президент.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел очередную прямую линию. В этот раз он отвечал на звонки в редакции газеты «Тихоокеанская звезда» и одновременно вел прямой эфир в «Инстаграме». Примерно за час глава региона ответил на 17 звонков разной тематики: граждане просили решить вопрос с устройством ребенка в детсад, жаловались на проблемы с водоснабжением, общественным транспортом и так далее.

Сергей Фургал – один из самых активных губернаторов в медиа- и интернет-пространстве. За две недели до прямой линии он провел пресс-конференцию для местных изданий, при этом он постоянно обновляет свою страницу в «Инстаграме», где рассказывает об инициативах правительства, освещает важные общественные темы или высказывает собственное мнение по поводу политических и общественных событий. Сейчас на страницу хабаровского губернатора в «Инстаграме» подписаны более 114 тыс. человек, а посты в нем собирают от 200 до 1000 комментариев.

Противники Фургала часто обвиняют его в излишней медиаактивности. Однако основатель науки коммуникологии, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Феликс Шарков в беседе с «Клубом Регионов» сказал: «Медийность чрезмерной не бывает. Избыточность контролируется моделью коммуникации. Если уж избыточность и произойдет, то коммуниканты, вторая сторона этого общения, просто-напросто проигнорируют ее».

По словам Шаркова, общение в формате видеоблогов и видеоконференций также создает ощущение взаимной коммуникации.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич убежден: губернаторам необходимо уметь пользоваться инструментами, которые дает интернет: «Нужно учить чиновников всех уровней работать в соцсетях. Есть прямая связь между уровнем открытости власти и решением насущных проблем населения. Если чиновники в состоянии эти проблемы решать, то люди понимают, что этот канал связи работает. Такой современный формат общения с населением интересен всем группам населения», – высказал он свое мнение.

Помимо интернета и телевидения, Фургал часто встречается с жителями края «офлайн» – во время личных приемов, встреч с активными группами граждан, в ходе регулярных поездок по региону, во время воскресных прогулок по городу. Задачу выстраивания «прямого диалога» хабаровский губернатор ставит и перед своими подчиненными, а также главами муниципалитетов.

Феликс Шарков подчеркивает, что общение с живой аудиторией по-прежнему остается чрезвычайно важным как для губернаторов, так и для граждан. «Нужно помнить, что в Сети общаются с анонимной, усредненной аудиторией. Но люди, особенно старшего и среднего возраста, хотят прямого контакта. Губернаторы и руководители другого уровня должны стараться общаться с людьми непосредственно. Конечно, до всех они не дойдут, но есть методы прямого общения – вроде встреч в клубах или даже на стадионах. Кроме этого, есть личные обращения, которые нельзя игнорировать. Но многие губернаторы сегодня закрылись, у них даже нет графика приема населения, а если он и есть, то прием ведут работники администрации. Но потребность общения с первым лицом у населения есть», – говорит эксперт. По его словам, зачастую достаточно даже двухступенчатого контакта – встреч с реальными лидерами мнений, которые затем смогут донести информацию до своей аудитории. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что желание общения именно с первым лицом является особенностью российской культуры.

Стоит заметить, что именно способность разговаривать с людьми замглавы администрации президента Сергей Кириенко недавно назвал «важнейшей вещью» для губернаторов. Спустя некоторое время в Экспертном институте социальных исследований сформулировали «новый политический стиль губернаторов», одной из характеристик которого является «открытость, сокращение дистанции между политиком и гражданами».

Таким образом, регулярное общение глав регионов с населением становится обязательной частью их работы. Некоторые из наблюдателей допускают, что это может стать еще одним критерием оценки эффективности губернаторов. Тем более что накануне во время встречи с выпускниками программы кадрового резерва, из которой вышли уже 11 губернаторов, Владимир Путин заявил: «Любой руководитель должен чувствовать себя частью общества, в котором он живет и ради членов которого он работает. И тогда по-другому будет относиться к решению многих проблем. Это чрезвычайно важная вещь. Не «бронзоветь», не чувствовать себя в отрыве от людей, ради которых ты работаешь. [Это] чрезвычайно важно».

Версия для печати
Главное