саратовский губернатор:  предлагаю бред депутата также включить в постановление Областной думы
26 апреля 2019

Губернатор Фургал нашел инвестора, который обеспечит широкополосный интернет на севере Хабаровского края

Фото: khabkrai.ru

2 тыс. километров оптоволоконных сетей проложат в северных районах Хабаровского края для работы устойчивого широкополосного интернета. Переговоры с инвестором о реализации этого проекта провел губернатор Сергей Фургал. Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев считает, что для таких территорий, как Дальний Восток, наличие интернета является одним из важных условий развития. По его словам, цифровизация сегодня влияет на увеличение продолжительности жизни граждан даже сильнее, чем уровень расходов на медицину.

Власти Хабаровского края нашли инвестора, который обеспечит работу бесперебойного высокоскоростного интернета в северных районах. Прокладкой волоконно-оптической системы передачи на территории Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов займется ООО «НПО «Импульс», сообщили в пресс-службе правительства.

С представителями компании встретился губернатор Сергей Фургал. Он отметил, что для Хабаровского края этот проект имеет особое значение. «Он полностью ориентирован на жителей северных территорий. Обеспечение широкополосным интернетом социальных учреждений – одно из поручений, которое было дано правительству края по итогам моей рабочей поездки в Охотский район», – отметил глава региона.

Сейчас жителям северных районов доступен только спутниковый интернет – дорогой и неустойчивый. Прокладка магистральных сетей общей протяженностью 2 тыс. км начнется уже в 2019г. Начнут с Охотского района. Сеть свяжет северные территории Хабаровского края с Якутией и Магаданской областью.

Заместитель директора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев уверен, что для губернаторов развитие интернета должно быть первостепенной задачей. «Если будет хороший интернет, то на территории будут появляться и оседать лучшие кадры. Тогда их можно будет привлекать и развивать регион. Если интернета не будет, то там просто никто не останется», – говорит эксперт.

«Цифровизация оказывает колоссальное влияние на все сферы жизни. Информатизация, а в данном случае интернетизация, – часть этого глобального процесса», – продолжает Андреев. Он рассказал о результатах исследований, которые показывают, что цифровое развитие наиболее позитивным образом влияет на самые разнообразные факторы: «Даже на продолжительность жизни граждан в разных странах, причем сильнее, чем уровень благосостояния или расходов на здравоохранение, оно влияет на уровень образования и другие показатели», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов». При этом именно качественный интернет является одним из главных условий развития телемедицины, что особенно актуально для отдаленных территорий с разрозненным населением.

«В общем, развитие интернета – это условие и драйвер развития в том числе отдаленных регионов. Без интенсивного информационного развития Дальнего Востока развитие этого региона вообще невозможно. Необходимо создать такие условия, чтобы человек, находясь даже в Беринговом проливе, чувствовал себя рядом со всеми глобальными информационными процессами, потому что информационный голод сегодня для способных людей равносилен голоду от недостатка пищи», – сказал Андреев.

Как отметили в пресс-службе хабаровского правительства, обеспечение доступа к современным телекоммуникациям является одним из приоритетов. Так, в 2018г. был реализован региональный проект по обеспечению широкополосным интернетом поселков с численностью населения более 500 человек. При этом за два прошедших года в регионе было проложено около 600 км волоконно-оптических линий связи к 45 поселениям. Работы по развитию интернета в крае ведутся в том числе в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Напомним, программа «Устранение цифрового неравенства» была запущена в 2014г. по распоряжению президента Владимира Путина. А в 2018г. глава государства поручил «установить в населенных пунктах с населением не менее 100 человек средства коллективного доступа к интернету без использования пользовательского оборудования абонента».

Отметим, в январе 2019г. Национальный центр цифровой экономики МГУ представил индекс развития цифровой экономики в странах мира. Россия в нем заняла 23-е место. А Московская школа управления «Сколково» 22 апреля 2019г. представила рейтинг регионов России по цифровизации, первые места в котором заняли Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Хабаровский край оказался на 42-м месте. В последнюю тройку вошли Тува, Еврейская автономная область и Карачаево-Черкесия.

Версия для печати
Главное
Губернатор Коновалов: проект «Енисейская Сибирь» имеет большое значение в стратегии развития Хакасии
Ход реализации проекта «Енисейская Сибирь» в Хакасии оценил глава республики Валентин Коновалов. По его словам, «Енисейская Сибирь» даст региону возможность получить серьезные вливания в бюджет и «стать частью единой цепи экономических преобразований сразу трех территорий». В этом проекте, поддержанном на уровне президента, также участвуют Красноярский край и Тува. Эксперты отмечают необходимость укрепления межрегиональных связей. «У нас крайне слабо развиты любые формы межрегионального взаимодействия и сотрудничества. Поэтому любые инициативы, которые идут снизу, относительно налаживания горизонтальных связей между регионами я бы всячески приветствовал», – сказал завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. Политологи отмечают, что внимание главы Хакасии к проекту «Енисейская Сибирь» будет способствовать его эффективной реализации в регионе. По словам экспертов, реализация проектов в рамках «Енисейской Сибири» будет способствовать притоку крупных инвестиций в Хакасию, развитию инфраструктуры республики, созданию рабочих мест.