Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

Политолог Маркелов назвал причины, обеспечившие Фургалу высокие позиции в соцопросах

Фото: kommersant.ru

Опрос, проведенный по заказу администрации президента, показал, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сохранил высокую популярность среди населения, а запрос на его замену – один из самых низких в стране. По этим показателям он вошел в топ-10 самых успешных губернаторов в России. «Кейс Фургала показывает, что при правильном поведении губернатор любой политической окраски способен полноценно выполнять возложенные на него политические и экономические задачи», – комментирует результаты опроса политолог Сергей Маркелов.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вошел в списки губернаторов с самым высоким уровнем доверия и самым низким запросом на сменяемость. Таковы результаты соцопроса, проведенного для Кремля (опубликовал РБК).

Фургал при этом оказался единственным из губернаторов-оппозиционеров, победивших в 2018г., который вошел в топовый список. Все остальные его участники были выдвинуты в главы регионов Владимиром Путиным, причем почти все они, за исключением мэра Москвы Сергея Собянина и главы Чечни Рамзана Кадырова, работают первый срок – это Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Моор (Тюменская область), Антон Алиханов (Калининградская область). Исключение составляет Роман Старовойт, который возглавляет Курскую область с приставкой «врио».

Напомним, Фургал на выборах в сентябре прошлого года набрал почти 70% голосов. Опрос для Кремля проводился в марте 2019г. Как отмечают эксперты, ему удалось сохранить высокое доверие избирателей и сохранить в регионе политическую стабильность.

Политолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов видит несколько причин высокого результата Фургала: «Собственно, сам губернатор пока действует относительно безошибочно. Он не стал устраивать скандал из довыборов в Госдуму на свое место и с заменой команды Шпорта. Мы также видим сговорчивость в хорошем смысле слова со стороны региональных элит, которые могут любого губернатора, случайно победившего или специального назначенного, как помиловать, так и казнить. Проще говоря, он выбрал правильную позицию, чтобы не будить зверя, не возбуждать против себя региональную элиту, аккуратно управлять региональной повесткой, в том числе и политической, и не бравировать, настраивая против себя федеральный центр. Это триединство и обеспечило Фургалу нахождение в рейтинге, о котором мы говорим», – поделился своим мнением эксперт.

«В принципе, сам кейс Фургала показывает, что при правильном поведении губернатор любой политической окраски способен полноценно выполнять возложенные на него политические и экономические задачи», – добавил Маркелов.

В то же время собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что конструкция власти в России закладывает основу для конфликта, в связи с чем проявление кризиса в Хабаровском крае неминуемо. По мнению Маркелова, решить эту проблему Фургалу поможет формирование смешанной команды из элдэпээровцев, единороссов и представителей других партий. «Сейчас главная стратегическая задача для Фургала – командная работа, уйти от авторитаризма и моноуправления. Если все это будет создано, то остальное разрулится», – поделился своим мнением Маркелов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».