Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
15 мая 2019

Тридцать лучших проектов кадрового конкурса «Лифт» отобрали в Хабаровском крае

Первый кадровый конкурс «Лифт» в Хабаровском крае подходит к финалу. В конце мая 2019г. станут известны имена участников, представивших лучшие проекты для развития региона. Их отбирают при помощи онлайн-голосования и экспертной оценки. «Лично я взял курс на обновление, в том числе и в правительстве края. И конкурс «Лифт» в этом поможет», – заявил губернатор Сергей Фургал. Вместе с тем лучшие проекты будут включены в перечень приоритетных и реализованы. Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков считает, что такие конкурсы «нужны не просто для того, чтобы появилась новая команда, а чтобы регион двигался вперед».

В Хабаровском крае завершилось народное голосование за лучшие инициативы участников первого краевого конкурса «Лифт». До третьего этапа конкурса дошли 92 участника, представившие свои проекты, призванные решить проблемы отдельной улицы или целого региона. Онлайн-голосование определяет 20 победителей, еще 10 будут отобраны специальной комиссией. Эти 30 человек, имена которых будут озвучены в конце мая, попадут в губернаторский резерв. «Их ждет участие в форсайт-сессии с министрами и губернатором края. На мероприятии конкурсная комиссия объявит победителей конкурса. Их проекты будут признаны приоритетными для реализации в регионе», – говорится на сайте конкурса.

Директор центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков поддерживает привлечение жителей региона в качестве оценщиков продукции участников конкурса. «По крайней мере, это должно заставить тех, кто пытается подняться в этом «Лифте», готовить проекты, в большей степени ориентированные на потенциальных потребителей, на интересантов, всех жителей региона или целевые группы. Это приучает участников этих конкурсов, которые собираются стать чиновниками, ориентироваться на интересы людей», – поделился своим мнением эксперт. Он также отметил, что возможность реализации проектов не менее важна, чем их актуальность.

Отметим, в начале мая с авторами проектов, прошедших в полуфинал, встретился губернатор Сергей Фургал, по инициативе которого и был запущен «Лифт». «Лично я взял курс на обновление, в том числе и в правительстве края. И конкурс «Лифт» в этом поможет», – заявил Фургал.

Одной из главных задач конкурса губернатор назвал получение реальной отдачи от каждой из предложенных инициатив и привлечение как можно большего количества людей, небезразличных к судьбе края. «Лифт» должен стать одним из механизмов кадровой политики Фургала, которая сегодня выражается в оптимизации  министерств и ведомств, сокращении чиновников с дублирующими функциями, увольнении высокопоставленных чиновников, заподозренных в давлении на бизнес, назначении новых министров, в числе которых, заметим, есть финалист Всероссийского кадрового конкурса «Лидеры России».

Идея привлечения в команду губернатора молодых кадров – это верный шаг, говорит Владимир Южаков. Но оценивать нужно не только их креативность, но и другие качества, которыми должны обладать эффективные чиновники. «Команда должна быть полнокомплектной, в ней должны быть люди всех компетенций, для того чтобы она была эффективной», – говорит эксперт РАНХиГС.

Южаков подчеркивает, что «конкурсы нужны не просто для того, чтобы появилась новая команда, а чтобы регион двигался вперед». Поэтому важно не просто отобрать кандидатов в команду губернатора, но и воплотить в жизнь представленные на конкурс проекты, которые будут признаны наиболее важными, акцентировал внимание собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».