Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
16 мая 2019

Эксперт ОНФ поддержала решение властей Хабаровского края о регулировании тарифов ЖКХ

Правительство Хабаровского края по поручению губернатора Сергея Фургала разработает типовые методики расчета платы за жилищные услуги. Это позволит гражданам трезво оценивать размер платы, выставляемой УК, и влиять на ее размеры. Фургал также поручил подготовить обращение в Министерство строительства и ЖКХ РФ о внесении поправок в закон, который позволит властям регулировать начисление жилищной платы. Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина поддерживает решение главы региона. По ее словам, это необходимо для 80% собственников.

Хабаровский губернатор Сергей Фургал поручил разработать типовые методики расчета платы за услуги ЖКХ, чтобы жители могли самостоятельно оценить адекватность счетов, выставляемых управляющими компаниями и ТСЖ. «Мы должны разработать типовые расчеты для каждого вида домов, по которым любой житель сможет примерно сопоставить нормативные расценки с фактическими. Тогда недобросовестные управленцы не смогут так легко согласовывать свои сметы. Люди начнут задавать вопросы, а мы будем реагировать», – заявил глава региона на совещании, где члены правительства, эксперты и общественники обсуждали варианты регулирования сферы ЖКХ.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников «Наш дом» Светлана Калинина поддерживает инициативу властей Хабаровского края. «У нас всего 20% собственников жилья, которые взяли на себя контроль над своими управляющими компаниями, а 80% людей надеются, что власть за них приведет все в порядок. Так что для этих людей это стоит сделать. И то, что власть сегодня берется рассчитать и объяснить все это людям, – это правильное решение. Все это делается как раз по нацпроектам, так что они молодцы», – говорит эксперт.

Калинина напомнила, что управляющие компании получают деньги за содержание жилья и текущий ремонт. «Нужно рассчитать средние показатели этой платы. И для управляющих компаний, которые жируют на этих выплатах, нужно обозначить, что выше предельного показателя вообще нельзя увеличивать тариф без решения собственников», – говорит она.

По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, именно начисление платы за содержание и текущий ремонт жилья вызывает у собственников больше всего вопросов. Представитель ОНФ обратила внимание, что размер этой платы власти могут регулировать, правда, речь идет о муниципальном уровне. «Есть рекомендации Минстроя России, выпущенные еще в 2018г., о том, что муниципальные образования обязаны рассчитать плату за содержание и текущий ремонт, показывать и разъяснять это людям. Это обязанность Госжилинспекции и органов муниципальной власти», – сказала Калинина.

В краевом Министерстве ЖКХ отметили, что начисление платы за жилищные услуги не регулируется государством и УК и ТСЖ определяют стоимость работ самостоятельно, исходя из затрат, выставляемых подрядными организациями. Сметы утверждают собственники жилья, но разобраться в справедливости стоимости услуг могут далеко не все. В результате, по словам общественников, в двух абсолютно однотипных домах жильцы могут платить суммы, отличающиеся в два раза. При этом власти не имеют права вмешиваться в ситуацию, поскольку размер платы утверждают сами собственники.

Для решения этой проблемы Фургал поручил подготовить обращение в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой внести в закон поправки, что позволит властям регулировать начисление платы за содержание жилья. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».