Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

Эксперты: загрузка авиазавода в Комсомольске-на-Амуре – это плюс для города и для губернатора Фургала

Фото: khabkrai.ru

Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре, где собирают «Сухой Суперджет-100», не закроют после трагедии в Шереметьеве, заявил в ходе визита в город губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Более того, он обратил внимание на планы Минобороны заказать у завода 76 истребителей Су-57, что загрузит его работой на ближайшие несколько лет. «В скором времени мы услышим и другие позитивные новости», – уверен глава региона. «Завод получит нагрузку, рабочие места, зарплату, а Хабаровский край – поступление налогов в бюджет», – перечисляет плюсы от госзаказа военный эксперт Игорь Коротченко.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе визита в Комсомольск-на-Амуре успокоил работников местного авиазавода, заявив, что «прекращать производство «Суперджетов» никто не собирается». Отметим, слухи о закрытии производства или его переносе на иностранный завод появились после трагедии в Шереметьеве.

На авиазаводе в Комсомольске собирают не только гражданские самолеты, но и военные, в частности истребитель Су-57. Производство истребителей, по словам Фургала, будет увеличено. «В скором времени мы услышим и другие позитивные новости, я в этом уверен», – сказал губернатор. Отметим, несколько дней назад Владимир Путин сообщил о закупке для Минобороны 76 Су-57, которые должны поступить на вооружение к 2028г.

«Завод получит нагрузку, рабочие места, зарплату, а Хабаровский край – поступление налогов в бюджет», – комментирует ситуацию главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Но и без оборонзаказа, по его словам, на заводе не было угрозы увольнений. Эксперт признался, что ему хотелось бы, чтобы объем госзаказа был больше, но он ограничен возможностями федерального бюджета.

Коротченко отмечает, что связка оборонзаказа и гражданского производства для одного завода – это однозначный плюс с точки зрения диверсификации производства. При этом он не считает, что авария в Шереметьеве могла бы привести к серьезным негативным последствиям на предприятии. «Проблема с «Суперджетом», на мой взгляд, политизирована. И до окончания расследования некорректно говорить ни о вине летчиков, ни о вине самолета. Я полагаю, что, когда самолет выпускают в серию и передают в эксплуатацию, он проходит все необходимые тесты и сертификационные испытания. Что касается повышения надежности [самолета] и преодоления каких-то проблем, то такие программы существуют, так что эти вопросы, думаю, будут решены», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев также отмечает, что для «города-завода» Комсомольска-на-Амуре загрузка авиапредприятия госзаказом является «огромным плюсом» и стабилизирует социально-экономическую обстановку. «Это сразу задает в городе хороший социальный настрой, тем более в свете «Суперджетов». Но и для Фургала, как для бывшего депутата, это тоже показатель, ведь ранее он избирался в Госдуму от Комсомольского округа. Плюс два дня назад он был в городе, встречался с руководством и населением. Так что это тоже показатель, что губернатор решает проблему с рабочими местами и так далее. Ведь работа управленца – это не отдельные заказы, это повседневные действия по выполнению своих должностных обязанностей и предвыборных обещаний», – поделился своим мнением политолог.

Напомним, ранее Сергей Фургал взял на себя ответственность за реализацию комплексной программы развития Комсомольска-на-Амуре, средства на которую выделяет федеральный бюджет. Он объяснил, что вынужден был пойти на этот шаг из-за отставания и провала по ряду проектов. Так, недавно выяснилось, что город не сумел освоить и вместе со штрафом вернул Минфину РФ 600 млн руб., предоставленных для строительства дорог.

Накануне на совещании в Комсомольске губернатор сообщил, что в начале 2019г. в городе было 15 проблемных объектов, строительство которых отставало от графика. Теперь таких объектов осталось шесть. «Есть понимание, как эти проблемы можно решить. Четыре объекта решаемые, там просто необходимо отрегулировать правильное управление и распределение. Два сложных [детская больница и онкоцентр] – по ним отставание от 17 до 148 дней. Но оно условное, если сейчас все отрегулируем, то имеем возможность его ликвидировать», – заявил глава региона.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.