Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
23 мая 2019

Власти Хабаровского края поддерживают производителей уникального местного продукта

Фото: khabkrai.ru

Субсидии на поддержку пчеловодства и гранты для начинающих пчеловодов выделят власти Хабаровского края. Уникальный дальневосточный мед нужно выводить на внутренний и международный рынки, говорит координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Евгений Лепёшкин. Дальневосточный липовый мед – одна из визитных карточек Хабаровского края, и отдельные компании уже занимаются его поставками на азиатский рынок. Поддержка пчеловодства на региональном уровне, а также планы хабаровских властей по развитию торговых отношений с Японией, Китаем и Кореей создают предпосылки для развития отрасли и увеличения поставок за границу.

Правительство Хабаровского края выделит субсидии для поддержки пчеловодства в регионе. Как отметили в краевом Минсельхозе, эта отрасль сельского хозяйства набирает популярность в регионе, но объемы поддержки со стороны властей там стараются не снижать. Помимо субсидий в объеме до 300 руб. на одну пчелосемью, которых на пасеке могут быть сотни, среди начинающих пчеловодов будут разыгрывать гранты.

Дальневосточный липовый мед – одна из визитных карточек этого региона. Проекты по развитию пчеловодства даже были представлены в запущенном губернатором Сергеем Фургалом кадровом конкурсе «Лифт». Хабаровский мед пользуется спросом как внутри России, так и за ее пределами, но пока это единичные примеры. Поддержка пчеловодства на региональном уровне, а также планы хабаровских властей по развитию торговых отношений с Японией, Китаем и Кореей создают предпосылки для развития отрасли и увеличения поставок за границу.

Президент Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока Рамиль Еникеев, комментируя действия краевых властей, сказал: «Нам нужно на уровне законодательной, исполнительной власти, самим пчеловодам в первую очередь заниматься вопросами качества меда и продвижением продукции. Но если брать, например, Приморский и Хабаровский края, то если еще лет пять назад пчеловодство среди властей предержащих вообще не считалось отраслью сельского хозяйства и на нее никто внимания не обращал, то сегодня новые губернаторы и их команды понимают, что это не только экономический, но и очень важный социальный вопрос».

По словам Еникеева, сейчас, когда у пчеловодства появились реальные перспективы, к этой отрасли начала проявлять интерес и молодежь. «Пчеловодство тем и отличается, что уже на второй-третий год оно начинает приносить доход. Но на начальном этапе нужно помогать, и в идеале необходимо выходить на уровень промышленных пасек, чтобы пчеловодство становилось не хобби, а бизнесом», – говорит он. По словам Еникеева, при наличии поддержки со стороны государства на промышленный уровень может выйти даже пчеловод-одиночка.

О необходимости поддержки пчеловодов, особенно начинающих, говорит и директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф. «Пчеловодство выполняет те же функции, что и остальные отрасли сельского хозяйства. Если мы хотим сохранить людей на селе, то пчеловодство – это один из элементов сохранения рабочих мест, потому что пчеловоды – самозанятые, самоорганизованные, они производят продукцию, что уже способствует развитию села». К тому же помощь в развитии пчеловодства может быть дополнительным стимулом в освоении «дальневосточных гектаров», но при условии, что территории будут выделяться рядом с зарослями липы, обратила внимание директор научного центра.

Дальневосточный мед – преимущественно липовый. Это дерево является в ДФО основным медоносом, что определяет его уникальность во вкусовых и целебных качествах. И, субсидируя развитие пчеловодства, власти должны принимать меры по предотвращению уничтожения липовых лесов, говорит координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Евгений Лепёшкин. «В Приморском крае и на юге Хабаровского края этот вопрос стоит очень остро. В этих регионах еще несколько лет назад были попытки решить проблему на местном уровне, а также отправлялись обращения на федеральный уровень по поводу внесения липы в перечень пород, заготовка древесины которых запрещена», – говорит эксперт. Он напомнил, что в 2016г. дальневосточные губернаторы направили соответствующее письмо в правительство РФ, но это не дало результатов. Сегодня, после смены управленческих команд в регионах, такое обращение готовится вновь.

Лепёшкин также обратил внимание, что в Хабаровском крае были выделены деньги на создание лаборатории по контролю качества пчелопродукции, что, по словам специалиста, очень важно для развития сектора. «Все эти мероприятия мы поддерживаем. В современном мире это правильное развитие», – сказал эколог. «Есть, например, известный бренд Океании – очень дорогой мед манука. Это пример меда, зарекомендовавшего себя на мировом рынке. И наш лесной мед с Дальнего Востока может и должен получить такое же признание. Этот мед обладает высокими целебными свойствами, признанными товарными качествами и уникальным вкусом – он монофлерный. Так что нам стоит добиваться того, чтобы этот продукт выходил на внутренние и международные рынки, а люди, которые им занимаются, получали достойное вознаграждение», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати