Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
24 мая 2019

Эксперт: Хабаровский край возрождает успешную систему целевого обучения кадров для сельского хозяйства

На фото: Сергей Фургал, Павел Тихончук
Фото: khabkrai.ru

Для абитуриентов из Хабаровского края выделят места для обучения в аграрном университете Благовещенска. Соглашение об этом подписали губернатор Сергей Фургал и ректор вуза Павел Тихончук. А после окончания вуза начинающие специалисты должны будут от трех до пяти лет отрабатывать на сельхозпредприятиях края. «Будем создавать условия для развития отрасли, вовлечения селян в сельхозпроизводство. Поэтому первостепенное внимание мы намерены уделить кадровым вопросам», – подчеркнул инициатор соглашения с университетом Сергей Фургал. Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Андрей Папцов одобряет действия региональных властей по обеспечению сельского хозяйства кадрами. «Это возвращение к крайне успешной в советские времена системе целевого обучения», – считает эксперт.

В Хабаровском крае развивать сельское хозяйство будут в том числе при помощи обучения специалистов по целевому набору. Накануне губернатор Сергей Фургал заключил соглашение с ректором аграрного госуниверситета в Благовещенске Павлом Тихончуком.

В рамках договоренностей благовещенский университет будет предоставлять бюджетную квоту для абитуриентов из Хабаровского края и обеспечит их местами в общежитиях. От краевых властей требуется провести полноценную работу по профориентации школьников, отметил Тихончук. «Сегодня необходимо развенчивать миф о том, что заниматься сельским хозяйством непрестижно. В аграрной отрасли в том числе в Хабаровском крае реализуется много инвестиционных проектов, где высококлассным специалистам готовы предложить хорошую зарплату», – сказал ректор.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий нужно 500 человек, включая простых работников и специалистов разных уровней. За подготовку среднего звена в регионе отвечает Хорский агропромышленный техникум, но зоотехников, агрономов и ветеринаров в крае не готовят.

Губернатор Фургал напомнил, что перед сельскохозяйственной отраслью в крае стоит задача повысить самообеспеченность качественной сельхозпродукцией по низким ценам. «Будем создавать условия для развития отрасли, вовлечения селян в сельхозпроизводство. Без высококлассных специалистов развивать аграрную отрасль невозможно. Поэтому первостепенное внимание мы намерены уделить кадровым вопросам», – подчеркнул Сергей Фургал.

Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук, профессор Андрей Папцов поддерживает шаги краевых властей по обеспечению сельского хозяйства кадрами: «С одной стороны, это гарантирует распределение и обеспечение выпускников работой. С другой стороны, важно, какие условия им будут предложены. Важно даже не столько получение работы, хотя это для регионов очень важно, но и то, на каком уровне за эту работу будут вознаграждать. Но в целом эти действия я оцениваю как весьма положительные. Это возвращение к крайне успешной в советские времена системе целевого обучения», – поделился своим мнением эксперт.

Специалисты, набранные на целевое обучение, должны будут отработать на предприятиях края от трех до пяти лет. Власти, в свою очередь, возьмут на себя обязательство по решению для них вопросов с жильем. В целом, по словам хабаровского губернатора, в крае будут создавать условия для того, чтобы специалисты остались в регионе после окончания контракта. По мнению Андрея Папцова, для того чтобы специалисты остались работать на селе, помимо жилья, важны достойный уровень дохода и «хотя бы минимальная социальная инфраструктура». «Но жилье – в первую очередь», – подчеркнул он.

Собеседник «Клуба Регионов» сообщил, что в Москве из выпускников аграрных вузов на село едут максимум 5–7%. В регионах, по его словам, ситуация несколько иная: «Люди закрепляются на селе, что отрадно и важно. В том числе это [происходит] в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Заметим, программы целевого обучения сегодня действуют по всей стране. С их помощью регионы с разным успехом решают проблему обеспеченности сельских территорий учителями и врачами. Обсуждая эту тему на медиафоруме ОНФ, Владимир Путин обратил внимание: «Квот, которые выделяются, далеко не всегда достаточно, и страдают в первую очередь как раз сельские местности».

Одновременно в регионах действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Аналогичная региональная программа «Кадры здравоохранения» действует в Хабаровском крае. Недавно ее действие продлил губернатор Фургал. По мнению Андрея Папцова, не менее актуально для России введение программ «Земский агроном» или «Земский зоотехник».

Версия для печати
Главное