Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
3 июня 2019

Политолог Калачёв: перед Фургалом стоит сложная задача сформировать в закдуме лояльное большинство с участием единороссов

На фото: Сергей Фургал
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Хабаровский губернатор Сергей Фургал призвал провести выборы 8 сентября «честно, транспарентно и прозрачно». Главными выборами этого цикла в крае считаются выборы в законодательную думу. Политолог Константин Калачёв отмечает, что по результатам кампании губернатору важно получить коалиционный парламент, в котором будут учтены интересы главных политических сил и вместе с которым Фургал сможет реализовывать стратегию развития края.

В Хабаровском крае официально стартовала избирательная кампания. 8 сентября там пройдут выборы в краевую законодательную думу, думу Хабаровска, а также выборы депутатов и глав муниципального уровня.

Сергей Фургал, выступая с отчетом перед закдумой, затронул тему грядущих выборов. «Я надеюсь, да и уверен, что выборы пройдут честно, транспарентно, прозрачно, что Хабаровский край станет примером для всех территорий РФ, как нужно проводить такие мероприятия. Кто останется из прежнего состава, кто будет в новом – губернатор, правительство Хабаровского края полностью открыты, будем сотрудничать с любым, но с тем, за кого проголосуют люди», – заявил он.

Отметим, в 2019г. особую ставку на конкурентные, открытые и легитимные выборы делает и администрация президента. Повышая легитимность власти в регионах, руководство страны, по словам ряда экспертов, хочет избежать повторения скандальных выборов-2018 и повысить свои рейтинги.

Напомним, недавно на основе хабаровского отделения ЕР было создано движение «Время перемен», которое получило контроль над проведением праймериз, а его руководитель, депутат закдумы Сергей Иванченко, был назначен и.о. секретаря отделения. «Время перемен» провозгласило курс на консолидацию с новым губернатором, однако сам Фургал неоднократно подчеркивал, что готов поддерживать отдельных людей, да и то не раньше августа, когда начнутся дебаты, пройдут встречи и «будет видно, кто есть кто».

Политолог Константин Калачёв отмечает, что перед Фургалом стоит сложная задача сформировать лояльное большинство в законодательной думе с участием единороссов: «Понятно, что для Фургала с точки зрения укрепления позиции важно иметь широкую коалицию в свою поддержку. Понятно, что ему надо иметь хорошие отношения с федеральным центром, и своими действиями и заявлениями он пытается отвечать на ожидания и запросы людей и политических сил, от которых зависит его судьба, которые нужны ему в качестве союзников-попутчиков. Хабаровский губернатор, конечно, мог бы жить по принципу трех конвертов и валить все на предшественника, но на сегодняшний день ему нужны общественно-политический консенсус в регионе и долговременная стратегия развития, что предполагает, что ему надо выйти за рамки ЛДПР и попытаться договориться со всеми, согласовать интересы всех». По мнению Калачёва, чистой и честной кампанией в данном случае можно считать выборы, в результате которых будет сформирован коалиционный парламент.

Политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков считает, что Фургалу провести честную и открытую кампанию важно и по другим причинам. «Экономическую ситуацию в регионе изменить сложно, но избирателю нужно продемонстрировать, что кандидат, за которого они проголосовали, способен проводить положительные изменения. Выборы – это как раз такая возможность, когда можно сделать это быстро, не прилагая больших [финансовых] усилий», – говорит эксперт.

Однако Фургалу будет непросто решить задачи, которые он декларирует, даже если он будет последовательно идти по этому пути, продолжает Поляков. По его словам, позиция губернатора может помочь справедливо распределить агитационные ресурсы между кандидатами, но в то же время главе региона придется приложить немало усилий, чтобы заставить чиновников на местах, которые привыкли использовать админресурс, вести себя так, как того требует действительно легитимная кампания.

Версия для печати