Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
11 июня 2019

Эксперты оценили эффект от участия Хабаровского края в ПМЭФ

На фото: Алексей Рыбников, Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Предприятия Хабаровского края выведут на международный рынок Российский экспортный центр и Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Соглашения с руководством этих компаний на Петербургском международном экономическом форуме заключил губернатор Сергей Фургал. Экономист Галина Кузнецова отмечает плюсы от работы с РЭЦ для края. По ее словам, экспортный центр работает с конкретными предпринимателями, поддержка которых в конечном итоге оборачивается поступлениями в краевой бюджет. Также на ПМЭФ хабаровский губернатор и президент ОСК Алексей Рахманов сообщили, что уже в 2019г. начнут выделяться средства на докапитализацию Амурского судостроительного завода.

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ) Андреем Слепневым. В рамках соглашения РЭЦ будет помогать в продвижении товаров и услуг местных производителей на зарубежных рынках с помощью мировых электронных торговых площадок.

Как отметил Фургал, сегодня торговыми партнерами Хабаровского края являются более 100 стран, при этом экономика региона ориентирована на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «В современном мире онлайн-экспорт – залог быстрого выхода на внешние рынки для малых и средних компаний, возможность дистанционного продвижения продукции максимально широкому кругу покупателей со всего мира. Надеюсь, что результатом подписания [соглашения] станут новые истории успеха предпринимателей нашего региона в заключении выгодных экспортных контрактов, которые внесут весомый вклад в экономику Хабаровского края», – сказал глава региона.

Доцент Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Кузнецова считает соглашение с РЭЦ очень полезным для Хабаровского края, который обладает развитой обрабатывающей промышленностью. Она обратила внимание, что многие предприниматели слабо осведомлены о том, как можно вывести свою продукцию на международный рынок. «У нас стала традиционной фраза «нас никто не ждет». Нас, действительно, никто не ждет, но на самом деле для каждого есть место, если он будет шевелиться. А чтобы шевелиться, нужно прежде всего получить качественную информацию, которую может предоставить РЭЦ. Кроме того, там проводят бесплатное обучение для предпринимателей, рассылают свои материалы, что очень важно, потому что народ в этом плане у нас малообразованный. Сотрудничество с РЭЦ будет большим преимуществом. Особенно это шанс для малых и средних предприятий, которые просто не знают, куда им податься», – поделилась своим мнением эксперт.

Кузнецова подчеркнула, что РЭЦ имеет большой бюджет и он помогает не просто регионам, а конкретным предпринимателям. «И нам нужно думать именно в таких масштабах, потому что бизнес развивается в интересах конкретного человека. И нужно привлечь этого человека и убедить его, что экспорт – это выгодно. А деятельность этого человека в конце концов приведет к поступлению в виде налогов в бюджет Хабаровского края», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

В 2016г. в Хабаровске открылось обособленное подразделение РЭЦ, которое также работает с Еврейской и Магаданской областями, Якутией и Чукоткой. Как отмечал в конце 2018г. руководитель подразделения Владимир Крет, пока еще не так много хабаровских компаний имеют успешный опыт выхода на международный рынок. Среди тех, кто добился успеха, – несколько компаний, занимающихся производством строительных и кровельных материалов, производители соков, меда и переработчики дикоросов.

Поддержкой сырьевого экспорта из Хабаровского края (леса, угля, нефтепродуктов, металлов и так далее) будет заниматься Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, которая откроет свою площадку в регионе. Соглашение с ее президентом Алексеем Рыбниковым губернатор подписал также на ПМЭФ.

«Мы получим возможность торговать со всем миром. Это дает нам колоссальное преимущество в плане установления прозрачного механизма ценообразования, продаж и покупок. Биржа дает цивилизованный рынок, причем с большим количеством игроков, которые устанавливают реальные цены на свой сырьевой товар. Еще одно преимущество – покупки на бирже осуществляются через фьючерс, то есть срочный контракт, который дает гарантии его исполнения в нужные сроки, без срыва поставок. Так работают во всем мире, и Хабаровскому краю уже давно пора внедрять новые методы», – рассказал о важности этого соглашения Фургал.

Добавим, власти Хабаровского края также намерены пользоваться биржей для централизованных закупок, например, топлива для северного завоза.

Напомним, что во время ПМЭФ губернатор Сергей Фургал и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщили, что уже в 2019г. начнут выделяться средства на докапитализацию Амурского судостроительного завода (АСЗ). Докапитализация необходима заводу для покрытия убытков, возникших за долгое время отсутствия заказов. Размер задолженности завода только перед ОСК составляет 3,5 млрд руб. Объем финансирования, который федеральный центр готов выделить предприятию, сейчас оценивается в 10,5 млрд руб. Эту сумму в феврале во время встречи с Фургалом утвердил Владимир Путин. По словам Рахманова, источником докапитализации АСЗ станет участие завода в госпрограмме судостроения – как гражданского, так и военного.

Версия для печати