t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
13 июня 2019

Эксперты поддержали предложение Фургала вернуть в Хабаровский край прямые выборы глав муниципалитетов

Фото: Sputnik

Хабаровский губернатор Сергей Фургал предложить вернуть прямые выборы глав муниципалитетов. Это, по его словам, повысит доверие избирателей и ответственность руководителей перед ними. Политолог, член ОП РФ Андрей Максимов поддерживает эту инициативу. По его словам, прямые выборы доказали свою эффективность. Социолог Юрий Березутский считает, что предложение Фургала является логичным продолжением политики губернатора на открытость и близость к гражданам.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал предложил вернуть прямые выборы глав муниципальных образований. «Есть разные мнения по этому поводу. Вроде логично получается: люди избрали депутатов, а они выбрали главу. Однако в этой процедуре нет прямого выбора людей и прямой ответственности перед избирателями. В результате нет доверия к главам со стороны населения. Это важно, так как в муниципальных образованиях сегодня много проблем, но люди по-разному реагируют на действия местных властей. Многие их сильно критикуют», – заявил губернатор на встрече с членами совета политических партий. При этом он подчеркнул, что не собирается силой продвигать свою инициативу. Окончательное решение, по словам Фургала, должно быть за депутатами.

Политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов поддерживает предложение хабаровского губернатора. «Прямые выборы глав муниципальных образований доказали свою эффективность, это помогает менять часто неэффективных глав на тех, кто будет более ответственным перед избирателями и четко ориентирован на решение их проблем. Тем более в таких крупных регионах, как Хабаровский край, запрос на автономию глав  выше», – говорит эксперт.

Максимов видит ряд причин, по которым Фургал выступил с такой инициативой. Во-первых, такая позиция популярна в обществе и подобные заявления губернатора способны добавить ему очков в глазах населения, отметил он. Во-вторых, реализация инициативы позволит решить проблему управляемости муниципалитетами. «В-третьих, Хабаровский край остается регионом с высокими протестными настроениями, где люди настроены фрондерски, и, наверное, Фургал полагает, что те, кто пойдет на выборы от оппозиции, в частности от ЛДПР, в нынешних условиях будут иметь неплохие шансы на избрание», – поделился своим мнением член ОП РФ.

Социологу, заведующему научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрию Березутскому также импонирует предложение вернуть прямые выборы в муниципалитетах. «Должность руководителей малых и больших территорий должна быть выборной, тогда будет меньше возможности для различного рода манипуляций, поводов для снижения доверия к органам власти», – считает эксперт. Он отметил, что губернаторские выборы 2018г. доказали, что голос избирателей имеет значение.

«С приходом Фургала власть понемногу становится ближе к народу. Он в своих выступлениях демонстрирует открытость и готовность вести диалог с обществом, причем он не боится обсуждать и достаточно острые проблемы. Он неплохо выстаивает коммуникацию с протестными группами, выходит к ним, общается, скажем, с теми же сиротами и обманутыми дольщиками. Так что предложение вернуть прямые выборы – это закономерное следствие той политики, которую он выбрал», – рассуждает Березутский.

Напомним, прямые выборы муниципальных глав были отменены в регионе в 2015г. по инициативе губернатора Вячеслава Шпорта, который внес соответствующий законопроект в краевую законодательную думу. Его поддержали депутаты-единороссы, составляющие большинство, а ЛДПР и КПРФ выступили против. Согласно этому закону глав муниципалитетов выбирают депутаты из числа кандидатов, предложенных специальной комиссией. Решать вопрос с возвращением прямых выборов, судя по всему, будут депутаты нового созыва краевого парламента, выборы в который пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати