Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
14 июня 2019

Политолог Илдус Ярулин: установки Кремля и губернатора Фургала на проведение честных выборов 8 сентября совпадают

Фото: Федеральное агентство новостей

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вновь заявил о намерении задействовать все ресурсы для обеспечения честности и открытости выборов, которые пройдут в регионе 8 сентября. Он запретил использовать админресурс иначе как в целях информирования избирателей о голосовании. Политолог Илдус Ярулин считает, что обеспечить исполнение этих установок Фургалу будет «трудно, но непроблематично», тем более что на Дальнем Востоке того же самого хочет и администрация президента. «Здесь любой вброс и любая нечестная игра вызовут такую реакцию, что мало никому не покажется», – пояснил эксперт.

Хабаровский губернатор Сергей Фургал в очередной раз заявил о необходимости провести выборы 8 сентября 2019г. честно и открыто. В этот день, напомним, в крае будут выбирать законодательную думу, думу Хабаровска, депутата Госдумы, к которому перейдет мандат самого Фургала. Также пройдет множество муниципальных кампаний.

На заседании совета политических партий глава региона отметил рост интереса у жителей к грядущим выборам. «Это положительный момент, потому что люди начинают верить, что действительно можно избраться, что их голос может быть услышан, что они тоже могут участвовать в принятии решений. И это говорит о том, что наше общество становится более зрелым. Но при этом мы должны донести до населения, что выборы у нас прозрачные, честные, демократичные, – сказал хабаровский губернатор. – Хочу сразу всех предупредить, чтоб ни у кого не было иллюзий и не было никаких сомнений: я сделаю все, и правительство, и все подведомственные учреждения, избирком, и органы правопорядка, чтобы выборы прошли честно, в открытой конкуренции, на справедливой основе. Я сделаю так, что административный ресурс будет применяться только в целях информирования населения. Использование должностного положения своего и, соответственно, всех остальных, до глав районов и глав поселений, считаю недопустимым». При этом Сергей Фургал напомнил, что у него остается право поддержать отдельных кандидатов, но поддерживать партии он не собирался.

Провести честные выборы губернатору будет «трудно, но непроблематично», считает доктор политических наук, руководитель хабаровского отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин. Он полагает, что в этом вопросе сошлись реальное желание самого «народного губернатора» и установка Кремля на конкурентность, открытость, легитимность. «Фургал обязан гарантировать честные выборы, поскольку здесь, в условиях Дальнего Востока, любой вброс и любая нечестная игра вызовут такую реакцию, что мало никому не покажется, и произойдет дискредитация исполнительной власти. Так что он будет осуществлять контроль. Это, наверное, одна из задач, поставленных перед ним администрацией президента. Но губернатор и сам хотел бы сохранить существующий уровень доверия к нему, и гарантией этого будет проведение честных выборов», – рассуждает эксперт.

Ярулин уверен, что для Хабаровского края установка АП на соблюдение КОЛ-фактора – это не пустые слова. Федеральная власть, по его мнению, не заинтересована в этот раз добиваться абсолютного доминирования партии «Единая Россия» в краевом парламенте. «Есть другая задача – дать шанс партии возродиться, избавиться от негатива. Это решение задачи подготовки к выборам [в Госдуму] 2021г. Для этого было создано движение «Время перемен», мы видим появление новых людей», – сказал политолог.

Напомним, в начале июня, когда в Хабаровском крае стартовала избирательная кампания, Сергей Фургал, выступая с отчетом перед региональным парламентом, выразил надежду, что честные и прозрачные выборы в регионе станут примером для всей России.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.