Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

Хабаровский губернатор Фургал поддержал молодых инженеров и инноваторов

Фото: dvgups.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что стартапы молодых ученых и предпринимателей получат финансовую и юридическую поддержку со стороны властей и на их основе в регионе будут создавать высокотехнологичные производства. Об этом глава региона сообщил на всероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре. Председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко считает, что глава региона выбрал правильный путь. «Как раз такие небольшие стартапы маленьких инженерных команд могут стать точками роста не только регионального масштаба», – считает он.

В Комсомольске-на-Амуре прошел III Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность». В этот раз национальная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются вопросы внедрения передовых технологий и подготовки высококвалифицированных кадров, собрала более 200 представителей отрасли.

В работе форума принял участие губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он встретился с молодыми учеными и предпринимателями, стартапам которых пообещал юридическую и финансовую поддержку. «Мы поставили задачу к следующему конгрессу открыть десять новых высокотехнологичных производств в крае, включая малые предприятия. Уверен, ваши бизнес-проекты составят основу новых производств», – заявил Фургал.

Отметим, создание высокотехнологичных производств, в том числе ориентированных на экспорт, – это одно из направлений реализации новых майских указов президента, заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко считает, что поддержка стартапов молодых ученых и инженеров – это «абсолютно правильный путь» для развития высокотехнологичных производств. «Как раз такие небольшие стартапы маленьких инженерных команд могут стать точками роста не только регионального масштаба. Мы сегодня видим примеры успешных бизнесов, достигших глобального уровня, которые начинались с двух-трех энтузиастов, которые научились использовать новые технологии. И вот такие новые технологии мы как раз должны поддерживать. Мы должны предоставить им финансовые возможности, чтобы у них не было вопросов о том, где найти деньги, чтобы создать прототип своего изделия. Так что это [заявление Фургала] абсолютно в тренде, соответствует указам и нацпроектам, а Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре имеют для этого огромный потенциал. Я уверен, что если прозвучавшие заявления будут реализованы, то регион «выстрелит», – говорит эксперт.

Ищенко, который участвовал в конгрессе инженеров в качестве спикера, сообщил, что ВОИР готово оказать региону поддержку. Он также рассказал, что после конгресса некоторые из его участников еще раз встретились с губернатором, и в ходе этой встречи первый заместитель гендиректора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов предложил направить дополнительные средства в краевой фонд развития промышленности, который должен стать источником поддержки научных стартапов.

Доктор технических наук, доцент, заведующий Центром коллективного пользования «Новые материалы и технологии» госуниверситета Комсомольска-на-Амуре Олег Башков поясняет, что из общего числа научных стартапов «выстреливают» всего лишь около 5%. Чтобы они стали основой для создания производств, помощь со стороны властей необходима. Однако речь, по словам эксперта, идет не о прямом финансировании, а о предоставлении возможности зарабатывать, в том числе на государственных закупках. «Конкурировать на общем поле, особенно небольшим региональным предприятиям, сложно, особенно если они занимаются каким-то узким направлением», – отметил эксперт.

Сергей Фургал уверен, что Комсомольск-на-Амуре обладает необходимым потенциалом, чтобы стать «самым передовым центром с научной и технической точек зрения». Но, для того чтобы это произошло, необходимо решить проблему «утечки мозгов». «Сегодня в «Городе Юности» мы готовим инженеров высококлассного уровня. Однако многие из них со своими глубокими знаниями и навыками уезжают на запад или даже за границу. Наша главная цель – создать им все необходимые условия, чтобы они оставались жить и работать в регионе», – сказал губернатор.

«Сейчас у нас есть проблема утечки не только мозгов, но в принципе молодых людей, способных к работе и развитию. Все устремлены на запад», – подтверждает Олег Башков. По его мнению, для того чтобы молодые ученые оставались в регионе, нужны не только специальные меры, но и общее улучшение социально-экономической ситуации в регионе, развитие инфраструктуры.

По мнению Антона Ищенко, действия, о которых заявил на форуме губернатор, способны в какой-то степени предотвратить отток инженеров и предпринимателей из региона. Главное, по его словам, создать такие условия, когда у молодых ученых будет четкое понимание, что у них есть финансирование для реализации их идей, что они не творят в пустоту, что их труд востребован на промышленных предприятиях, таких как «Сухой», Амурский судостроительный завод и других. При этом путь от идеи до готового изделия должен составлять не десятилетия, а несколько месяцев. «Вот тогда, я уверен, ребята будут оставаться в своем регионе, и мы сможем преодолеть эту негативную тенденцию по оттоку наших молодых кадров за рубеж или в центральные регионы России», – уверен Ищенко.

Заметим, конгресс инженеров – один из многих способов выявить и поддержать молодых людей в Хабаровском крае. Недавно там завершился запущенный губернатором Фургалом кадровый конкурс «Лифт», в ходе которого также отбирались самые полезные для региона проекты, а их авторы вошли в резерв команды губернатора. Также в регионе проходит молодежный образовательный форум «Амур», в рамках которого эксперты-наставники помогают участникам разрабатывать проекты, которые могут быть полезны на территориях, и оказывают поддержку в их реализации.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.