t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 июня 2019

Хабаровский губернатор Фургал подтвердил обещание выделить сиротам 580 квартир в 2019 году

Фото: khabkrai.ru

Очередную встречу с инициативной группой выпускников детских домов провел губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он подтвердил, что в 2019г. для них будет выделено 580 квартир. Напомним, за несколько лет в очередь на получение жилья в регионе попали 4,6 тыс. человек. Член Общественной палаты РФ Елена Альшанская не видит смысла требовать от краевых властей решить проблему жилья для сирот быстро. По ее мнению, необходимо искать реалистичные решения.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал снова встретился с инициативной группой бывших воспитанников детских домов, которые ранее устроили голодовку у здания правительства, требуя предоставления положенного им жилья. Напомним, несколько человек из числа детей-сирот устроили акцию в начале июня 2019г., тогда глава региона лично вышел к ним, а позже, уже в кабинете, обсудил с ними действия по решению проблемы с жильем. Он пообещал, что в 2019г. квартиры получат 580 выпускников детских домов. В ходе встречи, которая состоялась накануне, Фургал эти данные подтвердил.

Губернатор уточнил, что в этом году будет выделено 340 новых квартир, 69 приобретут на вторичном рынке, еще 65 предоставят по мировым соглашения в рамках социального найма. Фургал также сообщил, что поручил спроектировать для сирот малоэтажное жилье в пригороде Хабаровска. «Уже сейчас нужно думать о комплексной застройке, выделять участки и предусматривать там детские сады, магазины, инженерную инфраструктуру. Хочу также еще раз акцентировать: все это жилье будет передаваться строго по очереди. Здесь никакие махинации недопустимы. Мы внимательно проследим за порядком в этом вопросе».

Зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает вполне приемлемым вариант с выкупом квартир на вторичном рынке. «Еще есть вариант, который почему-то очень редко используется, это когда на время, пока строится жилье, государство может и должно оплачивать аренду тем взрослым, которые, выпустившись из детского дома, оказались на улице. И поэтому нужно, чтобы рядом с этими ребятами были грамотные юристы, которые им помогут, потому что строительство жилья может затягиваться на годы», – пояснила она.

При этом эксперт предостерегает от выделения многоквартирных домов исключительно для сирот. «Люди, которые выросли в детском доме, у которых есть сложности с социальной адаптацией, должны включаться в жизнь обычного социума», – говорит она.

Отметим, с 1 января 2019г. вступил в силу федеральный закон о предоставлении жилья детям-сиротам, согласно которому общее количество квартир для них в многоквартирном доме не может превышать 25%. За соблюдением этой нормы в регионах следит прокуратура.

Напомним, по данным председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, сейчас в России очередь на жилье из выпускников детских домов насчитывает 168 тыс. человек. В Хабаровском крае в этой очереди – 4,6 тыс. человек. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», программа выделения жилья для сирот была запущена в регионе еще в 2014г. при губернаторе Вячеславе Шпорте. В рамках этой программы планировали выдавать сиротам по 540 квартир в год, но эту норму предшественники Фургала ни разу не выполнили. Так, в 2015г. жилье получили 526 человек, а в 2017г. – всего 266.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.