Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 июня 2019

Эксперты: предложение губернатора Фургала вернуть прямые выборы глав районов – главная политическая новость в Хабаровском крае

На фото: Сергей Фургал
Фото: правительство Хабаровского края

Законопроект о возвращении прямых выборов глав районов на рассмотрение депутатов Хабаровской краевой законодательной думы внес губернатор Сергей Фургал. Политологи, опрошенные «Клубом Регионов», поддерживают данную инициативу. Возвращение прямых выборов глав районов дает возможность формировать региональную элиту, сформирует пул управленцев, способных на самостоятельные решения, считает Леонид Бляхер. Евгений Чадаев считает инициативу Фургала «главной политической новостью последних лет», а также подтверждением конституционных основ демократии.

Губернатор Сергей Фургал внес в законодательную думу Хабаровского края законопроект о возвращении прямых выборов глав районов. Фото документа он опубликовал на своей странице в «Инстаграме». «Считаю, что, как губернатора и мэра, руководителей районных администраций должны выбирать сами жители. Когда тебя избирают несколько тысяч человек, а не одно собрание депутатов, ты по-настоящему чувствуешь свою ответственность за все происходящее на вверенной тебе территории. В любом случае сейчас решение – за краевыми депутатами», – написал Фургал.

Напомним, прямые выборы глав муниципалитетов в Хабаровском крае были отменены в 2015г. по инициативе предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта. С инициативой об их возвращении новый глава региона выступил около недели назад на встрече с членами совета политических партий.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер считает, что возвращение прямых выборов глав районов дает возможность формирования настоящей региональной элиты. По его мнению, губернатором движет желание создать работоспособную команду, в которую войдут эти главы. Сегодня такой команды, по мнению политолога, нет, и включать в нее нынешних глав, договариваться с ними он считает бессмысленным. Собеседник «Клуба Регионов» сравнил назначаемых управленцев с «низшими служащими корпораций», у которых одна задача – угодить вышестоящему начальству. «Фургал хочет создать команду, он хочет создать прослойку людей [всенародно избранных глав районов], которые могут самостоятельно принимать решения», – поделился своим мнением Бляхер.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев считает инициативу Фургала «главной политической новостью последних лет» в регионе.

Эксперт подчеркивает: «Сам институт местного самоуправления может существовать только при функционировании двух основополагающих правовых постулатов: а) права местных сообществ на заведование местными делами и б) права жителей на выборность должностных лиц. Эти два права можно соотнести с категорией неотчуждаемых прав, то есть с теми, на пользование которыми не надо спрашивать разрешения ни у кого свыше». Политолог напомнил положение Конституции РФ, в которой четко прописано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный российский народ». «Соответственно, ему [народу] и решать, как избирать (точнее, нанимать) руководящих должностных лиц – от поселений до высших органов власти. И принимать такие решения (отдельные статьи в уставах) надо только на референдумах, чтобы никогда в будущем депутаты-политиканы не присвоили себе право и возможность проталкивать своих ставленников на высшие управленческие должности. А примеры такого рода в нашем крае есть», – резюмировал эксперт.

Напомним, до выборов закдумы нового созыва, которые пройдут 8 сентября, осталось менее трех месяцев. Эксперты сомневаются, что законопроект Фургала успеют рассмотреть нынешние депутаты. При этом наблюдатели отмечают, что для тех из них, кто намерен переизбраться, поддержка демократического законопроекта губернатора могла бы стать неплохим вкладом в их электоральную копилку.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.