Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
24 июня 2019

Губернатор Фургал добивается введения режима открытого неба для аэропорта Хабаровск

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Межведомственная комиссия при правительстве Хабаровского края к началу июля представит новую стратегию развития авиаперевозок в регионе. Сегодня власти региона ставят перед собой задачу ввести режим открытого неба в аэропорту Хабаровска. По мнению губернатора Сергея Фургала, это позволит привлечь иностранные авиакомпании, увеличить пассажиропоток и снизить стоимость билетов. За поддержкой в организации режима правительство региона обратится к помощнику президента, бывшему министру транспорта РФ Игорю Левитину.

Власти Хабаровского края намерены обратиться к помощнику президента, бывшему министру транспорта РФ Игорю Левитину за поддержкой в организации режима открытого неба над аэропортом Хабаровск. «Мы планируем развивать краевой аэропорт как хаб и добиться присвоения ему возможностей пятой и шестой степени свободы воздуха», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Валерий Немытов.

Сейчас на Дальнем Востоке режимом открытого неба пользуется только аэропорт Владивостока. «Сегодня Приморье наращивает количество пассажиров, а Хабаровский край в течение последних лет пяти, к сожалению, стоит на месте. При этом всем известно, что у нас более удобные логистические пути. Режим открытого неба позволил бы нам и расширить спектр направлений, и увеличить пассажиропоток. Это дополнительные возможности для Хабаровска и Хабаровского края в целом», – считает губернатор Сергей Фургал. По его мнению, введение режима открытого неба в Хабаровске позволило бы не только расширить географию полетов, но и снизить стоимость авиабилетов.

Кроме Владивостока, режимом открытого неба пользуются также аэропорты Сочи и Калининграда. Член президиума «Опоры России», председатель Совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Владимир Басюк считает справедливым, если такой режим будет предоставлен и хабаровскому аэропорту. Он обратил внимание, что это решение не требует дополнительных бюджетных вложений. Ущемления интересов отечественных авиакомпаний с приходом иностранных фирм Басюк тоже не опасается. По его словам, опыт показал, что этого не происходит, поскольку российские перевозчики не полностью используют частоты по действующим межправительственным соглашениям.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров полагает, что режим открытого неба потенциально может увеличить количество компаний, заинтересованных летать через аэропорт Хабаровска.

По словам эксперта, режим открытого неба вводится там, где есть интересы государства, или в условиях взаимности между странами. Он пояснил, что каждая иностранная авиакомпания, которая будет запрашивать доступ в аэропорт Хабаровска, должна будет «привести с собой режим открытого неба из своего аэропорта», иначе произойдет дисбаланс, и не в пользу отечественных перевозчиков. Гусаров считает, что, добиваясь режима открытого неба, хабаровский аэропорт обязан функционировать и в качестве регионального транспортного узла в своем регионе, в приграничных связях и связях с соседними регионами: «Региональный сегмент надо развивать, и он [аэропорт] вполне может стать твердо стоящим на ногах региональным хабом».

По словам министра Немытова, сейчас в правительстве края сформирована межведомственная комиссия, которая к началу июля 2019г. представит губернатору новую стратегию развития авиаперевозок.

Напомним, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края было сформировано весной 2019г. Сам глава региона тогда отмечал, что перед новым ведомством стоит задача добиться положительного решения многолетнего вопроса об открытии неба над Хабаровском. По плану Фургала это должно произойти уже осенью этого года.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.