Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
1 июля 2019

Хабаровский губернатор Фургал обещал жестко карать за использование админресурса на выборах

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на встрече с главами муниципалитетов призвал обеспечить прозрачные и честные выборы. Любое давление на глав поселений и избирателей, по его словам, «будет расцениваться как попытка срыва голосования со всеми вытекающими последствиями». Отметим, провести кампанию в честной и конкурентной борьбе в Хабаровском крае намерены и сами ее участники. Недавно соглашение об этом подписали восемь партий, которые выставляют своих кандидатов на осенних выборах. Политтехнолог Виталий Сергеев объясняет такое межпартийное согласие тем, что глава региона со своей стороны будет обеспечивать реальную политическую конкуренцию. Политтехнолог Александр Огневский уверен, что для партий в регионе джентльменское соглашение является условием их политического выживания.

В Хабаровском крае для обеспечения проведения честных выборов создана рабочая группа, которая будет оказывать содействие избирательным комиссиям. Об этом стало известно на заседании совета глав городских округов и муниципальных районов, которое провел губернатор Сергей Фургал. «Выборы в регионе должны пройти прозрачно, в конкурентной борьбе, – обратил внимание глава региона. – Любое давление на глав поселений, руководство и коллективы предприятий со стороны органов местного самоуправления будет расцениваться как попытка срыва голосования со всеми вытекающими последствиями. Сегодня выборам на самом высоком уровне придается не просто важное, а основополагающее значение».

Напомним, хабаровский губернатор неоднократно заявлял о необходимости провести 8 сентября 2019г. честные выборы. Сам он пообещал вместе с правительством, избиркомом и органами правопорядка «сделать все, чтобы выборы прошли честно, в открытой конкуренции, на справедливой основе».

Напомним, осенью в крае пройдут довыборы депутата Госдумы, выборы депутатов законодательной краевой думы, думы Хабаровска и еще несколько десятков местных кампаний. Партии уже начали выдвигать своих представителей.

Незадолго до начала массового выдвижения кандидатов в крайизбиркоме сообщили, что региональные отделения восьми политических партий заключили соглашение о честных выборах. Подписи под документом поставили представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Партии Роста», «Зелёных», «Коммунистов России» и «Казачьей партии Российской Федерации». Партии взяли на себя обязательство «способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации».

Кандидат в закдуму от ЛДПР Вячеслав Фургал так прокомментировал соглашение: «Глава региона подчеркнул, что никакую партию на выборах он поддерживать не будет. Это действительно так. Наш главный оппонент будет работать без админресурса, и он это прекрасно понимает. Все будут в одинаковых условиях. И в данной ситуации действительно победит сильнейший. Все будет прозрачно и честно. Тех, кто позволит себе вмешиваться в выборный процесс, ждут большие неприятности».

Поддержку соглашения о честных выборах таким внушительным количеством партий, в том числе оппозиционных, политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев объясняет доверием к декларации губернатора Фургала. Он пояснил: «Власть в регионе заинтересована, чтобы была реальная политическая конкуренция. А при таких обстоятельствах те, кто находились в более жестких политических условиях, имеют шансы улучшить свое представительство [в представительных органах власти], а те, кто традиционно у нас находится в последние годы у власти, теряют свои позиции. Поэтому это соглашение выгодно оппозиционным партиям».

В то же время Сергеев не ждет, что соглашение станет «путеводной звездой» абсолютно для всех, кто участвовал в его подписании. Хотя сам он считает, что большинству партий и кандидатов выгоднее будет соблюдать его условия и следить за тем, чтобы их соблюдали и их конкуренты.

Политтехнолог Александр Огневский отмечает, что Сергей Фургал действительно заинтересован в проведении реально честных выборов, и, если они пройдут именно по такому сценарию, это принесет ему дополнительные очки: «Губернатор получит козырь, он сможет говорить о том, что он контролирует ситуацию. В восприятии провластных элит он сломал устойчивую систему, которая существовала в регионе много лет, когда все было отлажено и встроено в вертикаль. Он эту систему изменил, и ему сейчас нужно показать, что он контролирует ситуацию в той части, что оппозиция не перегибает палку».

Ну а для самих партий кампания без скандалов – это условие их политического выживания, продолжает Огневский. Он обратил внимание, что с момента избрания Сергея Фургала губернатором вокруг Хабаровского края сложилось негативное информационное поле. «И все партии понимают, что если бесконечно нагревать эту ситуацию, то все это однажды приведет к неуправляемым последствиям и никто не сохранит свои позиции», – говорит политтехнолог. Но это только одна причина для джентльменского соглашения партий.

Есть и другие причины, например, ситуация, заданная победой выдвинутого от ЛДПР Сергея Фургала, несмотря на сильные позиции КПРФ на Дальнем Востоке. Это, по словам Огневского, показало абсолютно всем партиям, что они имеют шансы на прохождение в краевой парламент. При этом эксперт заметил, что на выборах в крае партии будут бороться за голоса среднего класса и молодежи, людей в возрасте от 25 до 55 лет, которые составят костяк ожидаемой высокой явки. Для этой категории избирателей любое использование черного пиара недопустимо, и это партии также вынуждены учитывать, добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.