Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 июля 2019

Хабаровский губернатор Фургал договорился о сотрудничестве с ведущим российским хирургом Порхановым

Фото: khabkrai.ru

Медики Хабаровского края смогут проходить стажировку и получать консультации у коллег из НИИ имени Очаповского, который является ведущим хирургическим центром России. О сотрудничестве с руководителем НИИ Владимиром Порхановым договорился хабаровский губернатор Сергей Фургал. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают инициативу главы региона, они считают, что это сотрудничество позволит повысить уровень оказания медпомощи в крае.

Руководитель краснодарского НИИ имени Очаповского, профессор и академик РАН Владимир Порханов поддержал предложение хабаровского губернатора Сергея Фургала о сотрудничестве между его центром и медучреждениями Хабаровского края. Глава региона выступил с такой инициативой во время встречи с Порхановым, который прилетел в Хабаровск для проведения сложной экстренной операции местному жителю. Губернатор предложил отправлять хабаровских медиков на стажировки в краснодарский центр, а также наладить консультации с помощью телемедицины.

«Безусловно, это отличное предложение, так и необходимо поступить. У нас ведущий центр хирургии в стране, и мы можем оказать любую помощь. На базе клиники действуют 14 научных отделов, где работают талантливые врачи. Кстати, руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске тоже мой ученик. Мы готовы к широкому сотрудничеству», – ответил Порханов.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают инициативу Сергея Фургала. Они считают, что сотрудничество хабаровских медиков с краснодарскими коллегами сможет повысить уровень хирургии в дальневосточном регионе.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-хирург Алексей Куринный отмечает, что сотрудничество [с центром имени Очаповского] позволит повысить уровень хирургии, врачебных знаний, навыков, подходов: «Поможет также перенять какие-то новые технологии. И это пойдет на пользу пациентам и региональной системе здравоохранения в целом».

О плюсах от тесного сотрудничества медиков двух регионов говорит и зампред комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты России, генеральный директор и главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова. «Такая работа может быть плодотворной, поскольку гениальные хирурги есть и в регионах, не только в Москве», – заметила она.

Что касается консультаций с помощью онлайн-медицины, то, по словам Куринного, все крупные региональные центры уже «завязаны» с федеральными центрами здравоохранения, но это направление нуждается в развитии, поскольку позволяет «вести» тяжелых больных, отрабатывать механизмы эвакуации и улучшает лечение. «В принципе, это было выстроено еще в советское время на несколько иных принципах, но сейчас новые технологии позволяют делать эту связь более эффективной и быстрой», – добавил депутат.

Валентина Цывова поддерживает использование телемедицины в рамках сотрудничества с краснодарским центром. Вместе с тем она обратила внимание, что телемедицина должна работать не только на федеральном уровне, но и внутри самих регионов, чтобы специалисты высокого класса могли оказывать помощь своим коллегам в сельских больницах.

Добавим, сегодня, по данным пресс-службы правительства Хабаровского края, оборудование для видеосвязи есть практически в каждой районной больнице. В 2018г. врачи региона провели более 1 тыс. сеансов видеосвязи, причем использовали эту возможность не только в районах, но и в медицинских центрах Хабаровска, специалисты которых смогли получить консультации в крупных федеральных медицинских центрах. В настоящее время развитие телемедицины в отдаленных муниципалитетах Хабаровского края сдерживает скорость интернета, но, как сообщал недавно «Клуб Регионов», власти региона нашли инвестора, который должен обеспечить широкополосный интернет в северной части края.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.