Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 июля 2019

Хабаровский губернатор Фургал даст возможность торговать рыбой легально

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил не уничтожать стихийные рыбные рынки в регионе, а легализовать их. «Бороться с проблемой надо, но не стоит перегибать. Необходимо структуризировать такие торговые точки, работать в направлении их легализации», – сказал Фургал. Эксперты отмечают, что для экономики региона полезнее легализовать стихийные рынки, чем их закрывать, поскольку это даст рабочие места, расширит налогооблагаемую базу, позволит вести цивилизованную торговлю. «Задача властей региона как раз в том, чтобы поддерживать и развивать то, что может приносить пользу людям и территории», – подчеркнул член комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Владимир Есаулов.

Предложение губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не уничтожать стихийные рыбные рынки в регионе возглавило «Губернаторскую повестку» первой недели июля по версии фонда «Петербургская политика».

Дело в том, что ранее в правоохранительных органах региона заявили о необходимости ликвидировать стихийные рынки, где ведется торговля рыбой и другими биоресурсами. Фургал выступил с предложением не уничтожать эти рынки, а легализовать их. «Бороться с проблемой надо, но не стоит перегибать. Необходимо структуризировать такие торговые точки, работать в направлении их легализации. И взаимодействовать с промысловиками и коренными народами в плане лицензий и осуществления торговли. Еще мы даем продавцам возможность реализовать излишки законно добытой рыбы на ярмарках выходного дня, причем совершенно бесплатно», – приводит слова главы региона DVHAB.RU.

Член комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Владимир Есаулов сказал «Клубу Регионов», что предложение Фургала принесет эффект для экономики Хабаровского края. При этом, по словам Есаулова, сохраняя возможность торговли, власти защищают интересы различных категорий населения: «Для экономики Хабаровского края, конечно, полезнее будет легализовать стихийные рынки. Это позволит создать официальные рабочие места, расширить налогооблагаемую базу, вести цивилизованную торговлю. Если это выгодно людям и выгодно региону, то нужно идти навстречу гражданам. Необходимо просто принимать все меры для того, чтобы привести эту торговлю в человеческий вид. Задача властей региона как раз в том, чтобы поддерживать и развивать то, что может приносить пользу людям и территории».

Важность сохранения возможностей для коренных малочисленных народов торговать рыбой отметил председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо: «Я полностью согласен с инициативой губернатора Фургала. Рыба для представителей коренных малочисленных народов является не только основным продуктом жизнедеятельности, но это также и товар, который всегда будет использоваться. И, к сожалению, есть определенные ограничения, которые навязываются на представителей коренных народов, ограничивающие им реализацию излишков своей продукции. Поэтому важно, что губернатор Хабаровского края обратил на это внимание. Представители коренных народов заинтересованы в создании условий, чтобы реализация продукции была легитимной», – сказал Лиманзо.

При этом он подчеркнул, что легализация стихийных рынков выгодна для всех сторон: «Сегодня основная задача региональных властей – сделать все необходимое, чтобы люди, которые живут на земле, имели поддержку власти в реализации своей продукции. То есть все это дает возможность реализации продукции, ее покупки по приемлемым ценам. В то же время ведется популяризация продукции традиционных отраслей хозяйства».

Версия для печати