Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
12 июля 2019

«Опора России»: Фургал понимает и реагирует на наши вопросы и предложения

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

По поручению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в регионе скорректируют «План быстрых побед». Этот документ направлен на улучшение инвестиционного климата. Он будет основан на предложениях бизнес-сообщества. Эффективность такого подхода отметил завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский. По его словам, таким же способом составляли федеральный проект по улучшению ведения предпринимательской деятельности. Хабаровские бизнесмены отмечают эффективность диалога с властями. Они рассказали, что губернатор регулярно проводит встречи с предпринимателями, по итогам которых даются необходимые поручения.

В целях улучшения условий ведения бизнеса в Хабаровском крае в регионе корректируется «План быстрых побед». Цель документа – определить точки роста для дальнейшего развития благоприятного инвестиционного климата в крае.

Этот план готовился при предыдущем руководстве Хабаровского края, однако так и не заработал. С приходом в губернаторы Сергея Фургала было принято решение доработать этот документ с учетом предложений, поступающих от бизнеса. Заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Наталья Рехтина на встрече с предпринимателями заявила, что результатом исполнения обновленного «Плана быстрых побед» должно стать реальное улучшение инвестиционного климата: «Наша первоочередная задача не красивая цифра в Национальном рейтинге, а улучшение делового климата, приход новых бизнес-партнеров и реализация инвестиционных проектов на территории нашего региона».

Заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН, доктор экономических наук Александр Виленский считает эффективным подход губернатора Хабаровского края по привлечению предпринимателей к формированию дорожной карты по улучшению условий для ведения бизнеса. «В настоящее время ничего лучшего не придумано, чем реальный диалог власти и бизнеса. У предпринимателей предложений всегда много. Нынешний федеральный проект по улучшению ведения предпринимательской деятельности до 2024г. формировался именно таким способом. Важно, что власти Хабаровского края настроены именно на улучшение делового климата, а не на то, чтобы свои показатели повысить. Потому что главное для инвестиционной привлекательности региона – это не место в рейтингах, а реальные социально-экономические показатели, такие как средняя зарплата, уровень занятости и так далее».

Предприниматели Хабаровского края рассказали «Клубу Регионов», что в крае регулярно проходят встречи Фургала с представителями бизнеса. «У нас раз в полтора месяца проходят встречи губернатора с представителями деловых объединений, – подчеркнул председатель Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин. – Эти встречи проходят эффективно. Губернатор понимает и реагирует на наши вопросы и предложения. Выходят поручения по итогам наших встреч. На первых этапах со стороны министерств был саботаж. Но после поступило предложение, что сниматься с контроля эти поручения будут только после того, как инициатор вопроса будет удовлетворен решением. И министерства постепенно активизируются и начинают встречаться с нами».

Мазунин также отметил важность разработки «Плана быстрых побед». В этом документе, по его словам, предусмотрены не только те меры по улучшению делового климата, которые учитываются при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ, но и «внерейтинговая» проблематика, защищающая интересы местного бизнеса.

Добавим, что по итогам дискуссий с предпринимателями «План быстрых побед» скорректируют и направят на утверждение губернатору.

Версия для печати