t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 июля 2019

Эксперты прокомментировали роль губернатора Фургала в отставке мэра Комсомольска

На фото: Сергей Фургал
Фото: minsh.khabkrai.ru

Накануне выборов мэра Комсомольска-на-Амуре заявление о досрочной отставке написал глава города Андрей Климов. Ранее за неэффективную работу Климова критиковал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Местные наблюдатели отмечают, что деятельностью Климова также была недовольна общественность. Эксперты считают, что мэр оказался не готов к выполнению долгосрочных планов по развитию города, намеченных губернатором. При этом, по словам политологов, для Фургала не имеет значения партийная принадлежность чиновников. Они отметили, что губернатор заинтересован в дееспособном мэре, настроенном на развитие города.

Заявление мэра Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова о досрочном прекращении своих полномочий гордума рассмотрит на очередном заседании 17 июля. Исполнять обязанности главы города будет его первый заместитель Евгений Коршиков.

Стоит сказать, что Климов подает в отставку уже второй раз. В первый раз он собирался покинуть пост в сентябре 2018г., после критики со стороны действующего тогда губернатора Вячеслава Шпорта. Однако позднее отозвал свое заявление. Избранный главой Хабаровского края Сергей Фургал одобрил решение Климова вернуться на пост мэра. «На сегодняшний день для ситуации, которая сложилась в Комсомольске-на-Амуре, это было бы правильное решение. Потому что безвластие, с которым я сейчас столкнулся, ведет к очень серьезным последствиям и в зимний период может привести к серьезным социальным потрясениям», – говорил Фургал.

Однако Климов не оправдал доверия главы региона. Впоследствии Фургал неоднократно критиковал мэра Комсомольска-на-Амуре, в том числе по вопросу софинансирования школьного питания и в целом за отсутствие желания работать на благо города.

Политолог Евгений Чадаев отметил, что Климов оказался не готов к выполнению долгосрочных планов по развитию города, намеченных губернатором. По его словам, работой мэра также была недовольна общественность: «Климов не подходит для реализации долгосрочных планов по развитию Комсомольска-на-Амуре. Регион привлекает миллиарды федеральных средств на развитие наукограда, а мэр не справляется со своей работой. Город возвращает деньги, которые не могут освоить на дорогах. И подобных факторов много. Вопрос его отставки назрел».

«Фургал выстраивает такую систему власти, при которой возрастает роль межбюджетных трансфертов, – сказал политтехнолог Александр Огневский. – Наверное, мэр понимает, что он не сработается. Я не думаю, что Фургал захотел и убрал его. С другой стороны, если губернатор явно видит, что мэр делает не так, как он хочет, то, конечно, он предпримет определенные действия, поскольку за все, что происходит в крае, отвечает губернатор. И Фургал понимает, что федеральный центр за ним внимательно следит».

Климов ушел в отставку накануне выборов мэра Комсомольска-на-Амуре. Они должны пройти в сентябре. По мнению Чадаева, уход единоросса Климова и в целом снижение рейтинга «Единой России» усиливают позиции кандидатов от других партий. При этом Чадаев считает, что для Фургала не будет иметь значения партийная принадлежность будущего мэра Комсомольска-на-Амуре: «Город протестно настроен. Но партийная принадлежность для губернатора не имеет значения. Управленец либо справляется со своими обязанностями, либо нет. В Хабаровском крае нет каких-то разногласий из-за того, что у нас губернатор от ЛДПР, а мэр того или иного города от другой партии. Идет спрос за управленческую работу. Вот чего хочет губернатор».

Огневский также подчеркнул, что Фургал заинтересован в дееспособном главе города: «Комсомольск-на-Амуре вполне может получить мэра, который с губернатором сработается. Город завязан на производство, на оборонку. Любой губернатор будет делать так, чтобы производство развивалось, чтобы шли заказы, чтобы была определенная уверенность в будущем у людей. Думаю, что город получит мэра, который встроится в систему нынешней власти».

Добавим, что в настоящее время на пост мэра претендуют 23 человека.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.