Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
16 июля 2019

Губернатор Фургал предложил привлекать хабаровских пенсионеров к добровольческой деятельности

Фото: khabkrai.ru

Активнее привлекать к участию в добровольческом движении людей старшего возраста предложил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. «К участию в социально значимых мероприятиях нужно также активно привлекать людей зрелого возраста, так называемых серебряных волонтеров», – сказал Фургал. Эксперты отметили, что предложение губернатора согласуется с нацпроектами. По их словам, участие граждан старшего возраста в добровольческом движении – это возможность продолжения активной деятельности и самореализации.

Вопросы развития волонтерского движения обсуждались в ходе заседания правительства Хабаровского края. Губернатор Сергей Фургал отметил активную работу добровольцев в реализации различных проектов на территории региона.

В настоящее время в крае зарегистрировано свыше 290 добровольческих объединений. В волонтерской деятельности участвуют более 40 тыс. жителей региона. В основном это студенты и школьники. По мнению губернатора, к этим проектам необходимо активнее подключать людей старшего поколения. «Люди готовы тратить свои силы, энергию и время на добрые дела, а мы должны их в этом поддерживать. Думаю, и министерство образования, и министерство здравоохранения подхватят эту инициативу. К участию в социально значимых мероприятиях нужно также активно привлекать людей зрелого возраста, так называемых серебряных волонтеров», – сказал Фургал.

Важность такого предложения главы региона отметила директор АНО САП «Серебряный возраст» Юлия Мальцева: «В 2016г. появилась федеральная программа «Молодой душой». И в ее рамках в РФ открываются волонтерские центры серебряного добровольчества. И в регионах сейчас большее внимание уделяют этим вопросам. Важно, что именно власти говорят о необходимости вовлечения людей старшего поколения в добровольческие движения. Формат вовлечения граждан в активное долголетие – это то, к чему призывают федеральные власти».

По словам эксперта, инициатива Фургала о привлечении пенсионеров к участию в добровольческом движении согласуется с нацпроектами: «У нас есть нацпроект «Демография», в рамках которого говорится, что люди старшего возраста должны дольше жить, оставаться активными. А как этого добиться? За счет медицинских услуг, питания? Нет. У нас в стране существует большое количество людей старшего возраста, которые активны, инициативны, им хочется быть полезными и нужными. Люди хотят быть активными, и нужно предоставлять им такую возможность», – сказала Мальцева.

Добавим, что в Хабаровском крае в 2018г. был создан совет по развитию добровольчества.

Версия для печати
Главное