Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
17 июля 2019

Член ОП РФ Зимова: решение Фургалом проблем со школьным питанием должно стать примером для других регионов

Фото: khabkrai.ru

Глава Хабаровского края Сергей Фургал выполнил свое обещание об обеспечении равных условий организации школьного питания. Согласно постановлению Фургала с 1 сентября в крае заработает единая система питания школьников. Эксперты отмечают важность принятого главой региона решения. «Не должно быть такого, чтобы питание детей было разным из-за того, что у кого-то какой-то другой статус», – сказала первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Она подчеркнула, что работа главы Хабаровского края по этой проблеме должна стать примером для властей других регионов.

Постановление об изменениях в госпрограмме по развитию образования Хабаровского края подписал губернатор Сергей Фургал. Документом установлен размер финансирования школьного питания на одного учащегося из малоимущих и многодетных семей. В результате это обеспечит равное питание всем школьникам региона. Новая система заработает с 1 сентября.

Напомним, что в начале года Фургал поручил создать в крае единую систему питания детей, чтобы все получали полноценные обеды. Такое решение было принято после того, как стало известно о проблеме разделения школьников на «бедных» и «богатых».

Эксперты отмечают, что работа главы Хабаровского края по обеспечению равным питанием всех школьников важна как с точки зрения заботы о здоровье детей, так и с точки зрения социальной справедливости. Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова подчеркнула, что Фургал не только не побоялся заявить о проблеме, но и принял действия для ее решения: «Не должно быть такого, чтобы питание детей было разным из-за того, что у кого-то какой-то другой статус. У нас все дети равны вне зависимости от статуса или прописки. К сожалению, у нас есть регионы, где, например, в зависимости от прописки решается вопрос по размеру льгот. Такого не должно быть. И если есть шаги, которые направлены на исправление ситуации, то это хорошо. Губернатор Хабаровского края правильно поступил, увеличив финансирование на выравнивание школьного питания. Поэтому если проблемы с организацией школьного питания были до этого, но губернатор публично об этом говорит и пытается решить ситуацию, то это очень хороший шаг и пример для властей в других регионах. Дети не должны делиться на льготников или по прописке».

Стоит сказать, что в ходе разработки системы обеспечения равного питания всем школьникам Фургал столкнулся с нежеланием отдельных муниципальных чиновников в полной мере софинансировать программу. Губернатор тогда отметил, что «если какому-то району будет совсем тяжело», то региональные власти окажут поддержку. Он также заявлял, что финансирование новой схемы питания власти получат за счет экономии на премиях чиновников: «Экономить за счет самых бедных неправильно. Для начала возьмем и сократим премии всем: главам районов, правительству. А за что им платить? За то, что мы не можем питание детям организовать? Значит, будем думать, как сокращать на автопарке, на зарплатах правительству, депутатам и всем остальным. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить такие зарплаты чиновникам».

В результате компенсировать расходы на питание детей в Хабаровском крае будут за счет средств регионального и муниципальных бюджетов. «Дополнительно к краевым деньгам местные бюджеты выделят средства на обеспечение питанием детей, – сказала министр образования и науки края Алла Кузнецова. – В зависимости от территориального расположения района итоговая сумма на организацию питания школьников в год будет разная. Кроме того, в столовых учебных учреждений может быть конкретный состав меню, самостоятельно разработанный в строгом соответствии с санитарными нормами. Но самое главное: уже с 1 сентября мы обеспечим равное питание детей в каждой отдельной школе».

В 2019г. в краевом бюджете на эти цели дополнительно предусмотрено более 86 млн руб. На следующий год эта сумма вырастет почти до 220 млн руб.

Версия для печати
Главное