Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
23 июля 2019

Губернатор Фургал призвал граждан сообщать о давлении перед выборами

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае открыта горячая линия для приема жалоб о нарушениях избирательного законодательства. Об этом сообщил губернатор Сергей Фургал, который ранее неоднократно заявлял, что будет лично следить за тем, чтобы в рамках кампании не было перегибов и выборы прошли честно и открыто. Электоральный юрист Сергей Румянцев отмечает, что такие инструменты, как горячие линии, эффективны только там, где есть реальные ресурсы, позволяющие реагировать на сигналы о нарушениях. Член ОП РФ Александр Малькевич считает, что ответом на призыв Фургала должны быть действия граждан, иначе, если избирательные права будут нарушаться, им придется винить только самих себя.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в «Инстаграме» опубликовал телефон горячей линии, на которую можно пожаловаться на нарушения избирательного законодательства. «Если на вас оказывают влияние, применяют административное давление, сообщайте об этом. Ни один зафиксированный факт не останется без внимания», – сообщил глава региона.

Отрабатывать жалобы будут крайизбирком и региональная Общественная палата.

Напомним, 8 сентября в Хабаровском крае пройдут довыборы депутата Госдумы, выборы депутатов краевой законодательной думы и думы Хабаровска, а также множество муниципальных кампаний.

Ранее Фургал неоднократно заявлял о том, что выборы в крае должны быть прозрачными и конкурентными. «Любое давление на глав поселений, руководство и коллективы предприятий со стороны органов местного самоуправления будет расцениваться как попытка срыва голосования со всеми вытекающими последствиями. Сегодня выборам на самом высоком уровне придается не просто важное, а основополагающее значение», – отметил он на заседании совета глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, отделения нескольких партий региона, включая большую парламентскую четверку, подписали соглашение о честных выборах.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что появление горячей линии, как и другие действия Фургала в предвыборный период, показывают, что он стоит над схваткой. «Даже на довыборах в Госдуму он никого публично не поддерживает, говорит «я губернатор всех хабаровчан, если власть на местах перегибает, жалуйтесь мне». Пока ему задела прошлой победы хватает, чтобы действовать в амплуа народного губернатора, и главное, что такой тренд появляется, есть запрос на то, чтобы быть слугой народа», – говорит эксперт. А вот готовы ли сами граждане к тому, чтобы откликнуться на предложение главы региона обращаться на горячую линию, это, по словам Малькевича, пока неочевидно. «Если люди не готовы, то им тогда, кроме себя, винить будет некого. Это как в шахматах. Фургал сделал сильный ход, сказал, пожалуйста, обращайтесь. Дальше люди могут сделать сильный ход: взять и заявить о нарушениях. Тогда, соответственно, Фургал должен будет ответить каким-то наказанием. Но если люди не будет жаловаться, а начнут в соцсетях писать, что они не верят власти и вообще никому не верят, тогда они сами будут виноваты», – считает член ОП.

Член правления Ассоциации политических юристов, член правления РАПК Сергей Румянцев отмечает, что такой механизм, как горячие линии, давно применяется на выборах различного уровня, но эффект от него зависит от многих обстоятельств. Помимо связи с общественностью, залогом легитимных выборов Румянцев считает создание условий для политической конкуренции и профессионализм членов избирательных комиссий. «А горячие линии, «карты нарушений» и прочие информационные ресурсы эффективны только тогда, когда за ними реально стоит какой-то ресурс, позволяющий как-то реагировать на сигналы», – уверен собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, ранее руководитель хабаровского отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин поделился с «Клубом Регионов» мнением, что в вопросе обеспечения прозрачных и честных выборов в Хабаровском крае сошлись реальное желание Фургала и установка Кремля на конкурентность, открытость, легитимность. По словам эксперта, сейчас в Хабаровском крае сложилась такая ситуация, что губернатор просто обязан гарантировать честные выборы. «Здесь, в условиях Дальнего Востока, любой вброс и любая нечестная игра вызовут такую реакцию, что мало никому не покажется, и произойдет дискредитация исполнительной власти», – сказал политолог.

Версия для печати
Главное