Глава Чувашии:  у тех, чьи чувства задел словом «мочить», я, человек с доброй душой, прошу прощения
30 июля 2019

Политолог: за слухами об отставке Фургала может стоять одна из башен Кремля

На фото: Сергей Фургал
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

За слухами об отставке губернатора Хабаровского края Сергея Фургала после трагедии в «Холдоми» может стоять одна из башен Кремля, «которая год назад упустила ситуацию на губернаторских выборах и теперь пытается отыграться», считает политолог Максим Жаров. Информацию об отставке руководителя края накануне опровергли в его пресс-службе.

Пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко опровергла слухи об отставке Сергея Фургала в связи с трагедией в лагере «Холдоми». Напомним, там в результате пожара погибли четверо детей. В некоторых СМИ этот инцидент сравнивают с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области, жертвами которого стали 64 человека и после которого ушел в отставку глава региона Аман Тулеев, занимавший свой пост 20 лет.

Политолог Максим Жаров, рассуждая о возникновении этих слухов, заметил, что в Хабаровском крае «достаточно желающих покритиковать губернатора», учитывая сложные внутриэлитные отношения в регионе. В то же время эксперт связывает распространение этой информации с продолжением психологического прессинга оппозиционного губернатора со стороны федерального центра. Он уточнил, что имеет в виду «отдельную башню, которая год назад упустила ситуацию на губернаторских выборах и теперь пытается отыграться». Такому же прессингу, по словам эксперта, подвергаются представители КПРФ – губернатор Иркутской области Сергей Левченко и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Жаров акцентирует внимание на том, что Владимир Путин пока никаких претензий в адрес Фургала не высказывал. «Президент регулярно встречается с лидерами парламентских партий, и с Владимиром Жириновским в том числе. И если бы он был недоволен Фургалом, то мы бы с вами узнали об этом из стенограмм этих встреч. И если этих слов сказано не было, значит это [негатив в отношении губернатора] исходит только от одной из башен», – сказал он.

Политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин считает, что за слухами об отставке может стоять кто угодно из «разношерстной» группы недовольных губернатором в регионе – от чиновников и политиков до простых граждан. А вот мотивы у них могут быть разными: «От просто брякнуть, показав свою компетентность, до каких-то узкопсихологических мотивов». «В лагере действительно произошла трагедия, и тут, я думаю, сыграло роль то, что это, по существу, первая трагедия, которая произошла тогда, когда Сергей Иванович стал губернатором. Более того, на это была совершенно определенная реакция премьер-министра в таком жестком тоне. Отсюда я бы предположил, что на Фургала пытаются оказывать психологическое давление, чтобы он сказал: «Всё, я не справляюсь», – рассуждает эксперт.

При этом отметим, что 8 сентября 2019г. в Хабаровском крае пройдут выборы в краевую думу, думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Григорий Говорухин, однако, не считает, что слухи о Фургале призваны повлиять на ход кампании. «Фургал не ведет себя как игрок на политической арене, он не продвигает каких-то кандидатов, он, наоборот, пытается всячески от этого откреститься», – пояснил он.

По мнению Максима Жарова, слухи об уходе Фургала могут опосредованно повлиять на рейтинг ЛДПР в Хабаровском крае, но это влияние не будет значительным. «Мне кажется, что жители края прекрасно понимают, что в данной ситуации не губернатор ответственен за трагедию в лагере. Да и в целом после этой трагедии в стране начинают находить массу аналогичных лагерей, в которых полностью отсутствует пожарная безопасность, и они тоже продолжают работать, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны МЧС», – обратил внимание политолог.

Версия для печати