Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
2 августа 2019

Хабаровский губернатор Фургал пригрозил ввести режим ЧС из-за угольной пыли

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В портах Хабаровского края не появится новых площадок под перевалку угля, пообещал губернатор Сергей Фургал на встрече с жителями Ванинского района, которые жалуются на угольную пыль. При этом он дал одному из стивидоров неделю на прекращение работы перевалочного пункта в черте поселка Октябрьский, иначе пригрозил «объявить ЧС и все закрыть». Эксперт «Гринпис» Владимир Чупров поддержал решение о введении ЧС, отметив при этом, что работу стивидоров должны контролировать федеральные органы, которые не справляются со своими полномочиями.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал пообещал ввести режим ЧС в поселке Октябрьский Ванинского района, жители которого жалуются на угольную пыль. Площадка по перевалке угля из железнодорожных вагонов в грузовики находится в черте населенного пункта, там разгружают уголь для нужд муниципалитета, а также для компании «Ремсталь». Побывавший на площадке Фургал дал «Ремстали» неделю на то, чтобы организовать перевалку угля в порту Ванино. «В противном случае я здесь объявлю ЧС и все закрою», – пригрозил он. К решению вопроса он потребовал привлечь Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Что касается разгрузки угля для самого Октябрьского, то он пообещал главе муниципалитета оказать содействие в организации разгрузочной площадки на удаленной от поселка заброшенной территории, принадлежащей Минобороны.

Также Фургал заявил, что не допустит появления разгрузочного пункта для угля на территории бывшего судоремонтного завода в портовом городе Советская Гавань. На то, что эту территорию готовят для стивидоров, ему пожаловались местные жители. «Никакой перевалки угля мы там не допустим. По этому порту есть следующая позиция: мы хотим сделать в этом порту перевалку генеральных грузов, включая контейнеры, а в Лолосине [прибрежный поселок на севере города] устроить перевалку рыбы – поставить холодильники, склады. Больше под уголь мы не намерены передавать ничего. Я тоже не бог, но приложу все силы и старание, чтобы этого безобразия не было», – пообещал губернатор.

Слова губернатора вызвали гул одобрения и едва ли не аплодисменты от жителей, которые вместе с ним были на угольном перевале в Октябрьском. «Мы вам верим, Сергей Иванович», – заявили многие из них после слов губернатора о работе портов.

Напомним, ранее Фургал поставил вопрос о приостановке работы порта Ванино, где тоже есть острая проблема угольной пыли. В ходе визита в район он подтвердил, что эта проблемы будет решена.

Проблема угольной пыли актуальна почти для всех портовых городов Дальнего Востока. Самый яркий пример – порт Находка в Приморском крае. Там в ситуацию вынужден был вмешаться Владимир Путин после того, как во время прямой линии ему пожаловался школьник Андрей Боль.

Руководитель энергетической программы российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров отмечает, что объекты, связанные с разгрузкой угля, находятся под контролем федеральных ведомств, для воздействия на которые у губернаторов, в том числе у Фургала, почти нет рычагов. Но ввести ЧС губернатор при определенных условиях, действительно, может, и этот вариант эколог одобрил. Поводом для ЧС, по его словам, скорее всего, может служить превышение на территории ПДК вредных веществ дольше определенного установленного срока. В то же время Чупров заметил, что по угольной пыли в России до последнего времени ПДК не была установлена, так что введение ЧС из-за угольной пыли в Хабаровском крае может стать одним из первых примеров применения новых правил.

«Но вообще это ненормально, что за контроль над деятельностью угольных компаний отвечает федеральный уровень, а проблемы хлебает регион», – считает Чупров, тем более что федеральный надзор, по его словам, «очень слабый». Он убежден, что для оперативного решения таких проблем должен быть создан сквозной объединенный надзор, без разделения на федеральный и региональный уровни.

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк также отмечает, что у губернаторов не так много полномочий, чтобы самостоятельно решить проблему угольной пыли, но глава региона может придать ей публичности, привлечь к ней внимание тех, кто за нее отвечает. «Первостепенна роль контролирующих органов – прокуратуры, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и так далее. Именно от активной позиции этих ведомств зависят мероприятия по пылеподавлению, по работе со стивидорами, которые недостаточно активно борются с угольной пылью», – говорит эксперт.

«Если посмотреть на опыт Приморского края, то там толчком к решению проблемы стала не политическая воля регионального руководства, а обращение к президенту, которое активизировало контролирующие органы и запустило нужные механизмы», – продолжает Гребенюк. И это, по его словам, привело к тому, что за два года удалось достичь определенного баланса интересов бизнеса, общества, экологов, и сейчас в Находке отмечается спад обращений населения в контролирующие органы, «что является следствием многомиллиардных инвестиций угольщиков в мероприятия по пылеподавлению». По такой же схеме активизации контролирующих органов, по мнению Гребенюка, должна решаться проблема угольной пыли и в Хабаровском крае.

Версия для печати