t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
5 августа 2019

Политолог: у Фургала выстроились нормальные рабочие отношения с федеральным центром

На фото: Сергей Фургал
Фото: khabkrai.ru

Хабаровский губернатор Сергей Фургал попросил премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить региону провести закупку у единственного поставщика для строительства дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Ранее регион был вынужден расторгнуть контракт с победителем торгов, который почти на 20% занизил стоимость закупки. Медведев поручил рассмотреть просьбу Фургала. Эксперты отмечают, что губернатор, у которого выстроились деловые отношения с федеральным центром, воспользовался возможностью, которую предоставляет закон.

Дмитрий Медведев поддержал обращение губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который попросил дать региону возможность провести аукцион с единственным поставщиком при определении подрядчика на строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Вопрос строительства дамбы для региона – в ряду первоочередных. Так, 5 августа на территории Хабаровского края был введен режим ЧС из-за повышения уровня воды реки Амур и разлива малых рек.

На совещании по развитию Дальнего Востока, которое в Южно-Сахалинске провел премьер, Фургал обратил внимание на непростую ситуацию с объектами инженерной защиты, которая сложилась в Комсомольске-на-Амуре. Там аукцион на сооружение дамбы выиграл подрядчик, занизивший начальную стоимость контракта на 19,5%, договор с ним в результате пришлось расторгнуть. Теперь перед властями стоит задача до конца года заключить новый контракт, однако «действующие конкурентные процедуры 44-го Федерального закона занимают длительное время», отметил губернатор. «Дмитрий Анатольевич, просим вас рассмотреть вопрос о возможности заключения на единственного поставщика, хотя бы по дамбам, для того чтобы нам не отставать от графика», – обратился Фургал к Медведеву.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что Фургал в вопросе проведения торгов по строительству дамбы воспользовался возможностью, которая предусмотрена в действующем законодательстве, однако не все главы регионов идут на это. «По распоряжению президента или постановлению правительства можно осуществлять закупку у единственного поставщика без конкурсных процедур», – говорит старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Сергей Белёв, отмечая, что в действительности таких закупок крайне мало.

«Даже когда Сочи готовился к Олимпиаде, под него принимали отдельный пункт в старом законе [о госзакупках] о том, что можно закупать у единственного поставщика, если это происходит в целях проведения Олимпиады», – пояснил эксперт.

Добавим, что, обсуждая вопрос строительства дамбы, Дмитрий Медведев подчеркнул, что подобные ситуации с недобросовестными подрядчиками, когда в разных регионах приходится аннулировать результаты торгов, его «достали». Обращаясь к руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко, премьер напомнил: «Я два раза давал поручения по поводу усиления ответственности в отношении таких подрядчиков, начиная от элементарной административной ответственности и заканчивая вопросом введения отдельного уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурса. Когда <…> заявка дается в таком виде, что не может быть выполнена, соответственно, конкурс завершается, исполнить по таким правилам конкурс невозможно. В результате все отменяется, мы теряем деньги, а кто-то наслаждается этой ситуацией». «Надо с этим завершать. Эта проблема сплошная, по всей стране. Отдельные позиции коллеги обозначили. Просил бы включить в протокол, если речь идет об отдельных населенных пунктах, о включении их в план работ», – поручил Медведев.

Политолог Илдус Ярулин обращает внимание, что не так давно премьер-министр позволил себе «некорректные» высказывания в адрес хабаровского губернатора в связи с трагедией в лагере «Холдоми», что, по его словам, только укрепило позиции главы региона в глазах жителей края, а вот имидж федеральной власти, наоборот, пошатнуло. А еще раньше, добавил эксперт, волну отторжения среди населения вызвало решение правительства не выделять Хабаровскому краю средства на развитие инфраструктуры. «Все это выглядело так, что волка бьют за то, что он серый. И я думаю, что со стороны администрации президента были внесены определенные правки о том, что таких вещей допускать нельзя, особенно в преддверии выборов, что это не сыграет на пользу правящей партии, лидером которой является премьер», – рассуждает Ярулин. Он также обратил внимание, что президент, комментируя ЧП в «Холдоми», не стал критиковать Фургала.

«И вот уже на встрече в Южно-Сахалинске мы наблюдали более взвешенный подход и нормальное взаимодействие, тем более что выборы в Хабаровском крае 8 сентября должны проходить под знаком определенной коалиции «Единой России» и ЛДПР – не должно быть противостояния партий. Тем более и Фургал четко показал, что он человек управленческой системы. Поэтому на совещании по развитию Дальнего Востока был нормальный деловой разговор: Фургал выступил, попросил помощи на дамбу и развитие скорой помощи, и самое главное, что он не выглядел попрошайкой, в отличие от некоторых губернаторов, на что премьер указывал ранее в Чите. То есть от Фургала поступила просьба оказать помощь в решении самых острых проблем, а дальше мы видели нормальное взаимодействие для решения общих проблем», – поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Напомним, осенью в Хабаровском крае пройдут довыборы в Госдуму по одномандатному округу, выборы депутатов думы Хабаровского края, Хабаровска, депутатов и мэра Комсомольска-на-Амуре и несколько десятков муниципальных кампаний.

Версия для печати
Главное