Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
12 августа 2019

Депутаты хабаровской закдумы готовы согласовать заместителей губернатора, предложенных Фургалом

Сергей Фургал

Закдума Хабаровского края 15 августа впервые воспользуется правом согласовывать заместителей губернатора. Накануне профильный комитет парламента, состоящий в основном из единороссов, поддержал кандидатуры на должности первых замов правительства, предложенные Сергеем Фургалом. Отметим, ранее наблюдатели опасались, что депутаты от ЕР будут использовать свое право вето для конфронтации с главой региона. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что ситуация в крае складывается таким образом, что между депутатами и губернатором налажен конструктивный диалог.

Комитет по вопросам государственного устройства законодательной думы Хабаровского края одобрил предложенные губернатором Сергеем Фургалом кандидатуры на должности первых заместителей председателя правительства. Первым зампредом по экономическим вопросам глава региона решил назначить москвича Юрия Золочевского, который ранее работал в банковской сфере. Должность руководителя аппарата губернатора и правительства края должен занять выходец из Амурской области, бывший сотрудник аппарата полпреда в ДФО Владимир Хлапов. Оба они работают в правительстве Хабаровского края с февраля 2019г.

Напомним, право согласовывать предложенные губернатором кандидатуры заместителей депутаты получили в марте 2019г., когда был принят соответствующий закон, внесенный представителями «Единой России». Тогда ряд экспертов воспринял законодательную инициативу парламентариев как намерение ограничить возможности главы региона, избранного от ЛДПР. Однако почти единогласное одобрение кандидатур Золочевского и Хлапова показало, что депутаты не настроены на конфронтацию с губернатором.

«Вообще, это хорошо, когда люди, представляющие разные политические силы, находят взаимоприемлемые варианты и решения для дальнейшей работы», – комментирует ситуацию политконсультант, член правления РАПК Григорий Казанков. Он не видит ничего необычного в лояльности депутатов. «Наверное, Фургал предложил хорошие кандидатуры, так что – что здесь странного? Ведь [у представителей ЕР] нет принципа: что бы ни предложил Фургал – все это плохо и это нужно отвергать и навязывать какие-то свои варианты. И как мы вообще видим, между губернатором и партией нет жесткого противостояния, а их разные позиции по каким-то вопросам – это вполне нормально. Ну и потом, надо понимать, что у Фургала очень высокий рейтинг, по крайней мере год он отработал так, что люди относятся к нему позитивно. И это должны учитывать депутаты, тем более что у них выборы 8 сентября», – обратил внимание эксперт.

Напомним, этой осенью в Хабаровском крае будут выбирать депутатов закдумы нового созыва. Казанков полагает, что с новыми депутатами у губернатора также не будет серьезных противоречий. «Как мы видим, и эта дума оказалась вполне готова к совместной работе с Фургалом, ничего катастрофичного там за этот год не произошло. Новая дума тоже, думаю, будет к этому готова, и это правильно», – говорит эксперт. По его мнению, для регионального парламента, как и для «Единой России», выстраивание конструктивных отношений с губернатором, имеющим высокий уровень электоральной поддержки, – это вполне логичная и правильная стратегия.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер не сомневается, что вопрос назначения новых зампредов на пленарном заседании закдумы будет решен положительно, однако он видит иные причины того, что депутаты-единороссы не стали возражать против кандидатур, предложенных губернатором: «Видите ли, у нас реальная ситуация очень отличается от ожидаемой. Ожидаемая ситуация такова, что есть огромная очередь из желающих сесть в кресло, и из них отбирают только лояльных определенной группе и так далее. Но в реальности кадровая скамейка запасных вызывающе пуста, и если сегодня находят вменяемого человека, то уже становится неважно, какие у него политические убеждения, чей он человек, – главное, что он что-то может, а не просто займет кресло. И естественно, что за такого человека надо держаться руками и зубами. Ну а поскольку среди депутатов откровенно глупых людей нет, то они понимают, что сейчас, когда все совсем нездорово, плюс еще наводнение и прочие «подарки», обострять ситуацию не стоит», – поясняет политолог. Ну а поскольку дума нового созыва будет работать в тех же условиях, то ее позиция, по крайней мере по кадровым вопросам, будет схожей, считает эксперт.

При этом главную причину пустующей кадровой скамейки в крае Бляхер объясняет демографической ямой, в которой, по его словам, оказался не только Дальний Восток, но вообще Россия.

Добавим, что окончательно вопрос о назначении зампредов правительства депутаты закдумы рассмотрят на пленарном заседании 15 августа 2019г.

Версия для печати
Главное