Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
13 августа 2019

Эксперт: для Хабаровского края Индия – удачный партнер, с которым надо развивать отношения

Фото: khabkrai.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в рамках Восточного экономического форума, который состоится в начале сентября во Владивостоке, представит ряд проектов в рамках сотрудничества с предпринимателями из Индии. Главный из них – создание совместного производства целлюлозы для азиатского рынка. Эксперт РСПП Моисей Фурщик отмечает, что лесные ресурсы и удачное логистическое положение региона делают его потенциально интересным партнером для инвесторов из Индии, которые рассматривают регионы ДФО для создания устойчивых каналов поставок ресурсов, в которых нуждается растущая экономика этого государства.

Инвесторы из Индии готовы рассмотреть инвестиционное предложение Хабаровского края о создании совместного производства целлюлозы с перспективой ее экспорта на азиатские рынки. Перспективы расширения бизнес-сотрудничества Хабаровского края и Индии губернатор Сергей Фургал обсудил на переговорах с чрезвычайным и полномочным послом Индии в России Венкатешей Вармой. Тот отметил, что республика является одним из крупнейших потребителей деревопереработки и ее предприниматели заинтересованы в поиске новых партнеров. Встреча прошла накануне пленарного заседания по вопросам российско-индийского сотрудничества в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму.

Проект по производству целлюлозы Фургал представил на пленарном заседании с участием представителей индийского бизнеса. Он отметил, что это может стать перспективным направлением  лесного сектора. «Существующая транспортная и энергетическая инфраструктура позволяет разместить мощности по производству 500 тыс. тонн целлюлозы. Развитая логистическая инфраструктура, включающая Байкало-Амурскую магистраль, Транссибирскую магистраль, реку Амур и выходы в порты Японского и Охотского морей, позволяет обеспечить эффективную транспортировку произведенной продукции», – обратил внимание на преимущества Хабаровского края его губернатор.

Председатель экспертного совета комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик считает, что Хабаровский край, обладающий серьезными лесными ресурсами и удачной логистикой, мог бы рассчитывать на хорошие перспективы реализации данного проекта. Выбор партнера для его реализации он также одобряет. «В Индии в последние годы происходит очень быстрый экономический рост, она сильно продвинулась, и сейчас там озабочены своими источниками ресурсов, как было в свое время в Китае. Сегодня они очень внимательно смотрят в сторону России, в том числе по логистическим причинам – в сторону российского Дальнего Востока. Достаточно сказать, что Tata [крупнейшая компания Индии, объединяющая множество разных производств – от авиации до фармацевтики] подписала проект по освоению большого угольного месторождения на Камчатке. То есть растущая индийская экономика требует ресурсов, а в России в последнее время идет борьба за то, чтобы на экспорт не отправляли необработанные лесные ресурсы. Видимо, наблюдая эту тенденцию, индусы решили сразу ориентироваться на такой промежуточный продукт, как целлюлоза. Таким образом, выходит, что этот проект находится и в русле российской политики по ограничению экспорта необработанного леса, и в русле политики Индии, которая ищет устойчивые каналы ресурсов и вместо простой их покупки старается создавать производства за рубежом», – говорит Фурщик.

По словам эксперта, сегодня индийские инвесторы – в числе самых перспективных для российской экономики. «У них появляются серьезные денежные ресурсы, и есть впечатление, что с ними можно на нормальных условиях договариваться о создании производств. Так что, мне кажется, что для Хабаровского края это правильный партнер, с которым надо развивать отношения. И для региона вполне может сложиться так, что если проект по производству целлюлозы получится, то за ним последуют и другие», – резюмировал Фурщик.

Отметим, что во ходе переговоров с индийским послом Фургал также предложил расширить сотрудничество в сферах торговли, сельском хозяйстве, в рамках новых проектов ТОСЭР. Также он заявил о готовности региона осуществлять в Индию поставки продукции предприятий авиа-, судостроения, черной металлургии.

Добавим, ранее хабаровский губернатор заявлял, что будет работать только с теми инвесторами, которые намерены не «вывозить деньги», а создавать новые производства и как минимум обеспечивать рабочими местами местных жителей. «Если вы хотите перерабатывать наш лес, то сначала оборудование, потом приоритет. Если хотите добывать у нас золото, то сначала оборудование, экология, помощь [территории], а потом уже золото», – заявлял Фургал зимой 2019г.

Версия для печати
Главное