Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
14 августа 2019

Губернатор Фургал: приезжие политтехнологи подрывают доверие к избирательной системе

Фото: ria.ru

Не ходить на выборы, а если пошли – то вписывать в бюллетени имя губернатора Сергея Фургала призывают жителей Хабаровского края некие анонимы. Видеоролики и сообщения с подобными призывами стали распространяются в соцсетях. Сам глава региона заявил, что «это грязные методы приезжих политтехнологов, которые подрывают таким образом доверие населения к избирательной системе». Политолог Виктор Потуремский увидел в Хабаровском крае применение «классических технологий для понижения явки». Однако избиратели в основной массе достаточно искушены, чтобы вестись на них, полагает эксперт.

В Хабаровском крае практически одновременно со стартом агитационной кампании по выборам в законодательную думу, появились и признаки «грязных политтехнологий». В соцсетях стали активно распространяться видеоролики и сообщения, в которых жителей края призывают не голосовать ни за одного из кандидатов – якобы из-за отсутствия достойных претендентов на депутатские мандаты. Напомним, 8 сентября в регионе будут выбирать депутата Госдумы, которому перейдет мандат Сергея Фургала, ранее избранного губернатором края, а также депутатов краевой закдумы, городских парламентов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Параллельно с этим избирателей стали призывать портить бюллетени, вписывая в них фамилию губернатора. «Москва точит зубы на нашего губернатора Сергея Фургала. Москва хочет снять губернатора и поставить другого: более сговорчивого, более покорного, более удобного», – говорится в одном из роликов. Чтобы «защитить» Фургала, авторы обращения предлагают писать на бюллетенях его имя, чтобы тем самым показать «Москве», что его до сих пор поддерживают тысячи жителей.

По словам политолога, генерального директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, в Хабаровском крае используют «классические технологии для понижения явки». «А по поводу предложения вписывать Фургала в бюллетень я вообще не берусь комментировать – это прямой призыв к нарушениям, и понятно, что такие бюллетени будут признаны недействительными», – говорит эксперт. При этом он уверен, что авторы этой идеи, возможно, не имеют цели дискредитировать самого Фургала и понизить его рейтинг. «На имидж губернатора в большей степени оказывает влияние не такая частная технология, а вся ситуация в целом. Какое-то впечатление это может оставить, но сказать, что призывы вписать имя Фургала скажутся на его рейтинге, – так с научной точки зрения делать нельзя, потому что мы говорим о многофакторной модели. Гораздо важнее, как получается, что получается и что делает Фургал в Хабаровском крае сейчас», – пояснил политолог.

Не имея социологических данных, Потуремский не стал прогнозировать реакцию избирателей на применение вышеописанных технологий. В целом же он отметил: на определенную часть избирателей такие грязные технологии по-прежнему действуют. С другой стороны, политолог заявил, что «избиратели у нас учатся, и они во всех регионах достаточно искушенные», чтобы не реагировать на попытки запрограммировать их поведение.

Добавим, губернатор Фургал уже отреагировал на призывы «защитить» его в своем «Инстаграме». «Это провокация! Ведь в таком случае ваш бюллетень будет испорчен, а голос при подсчете – не учтен! Это грязные методы приезжих политтехнологов, которые, по всей видимости, не понимают, что подрывают таким образом доверие населения к избирательной системе как в крае, так и в стране в целом», – написал он. В комментариях к этому посту Фургалу пришлось объяснять, что сам он никуда не баллотируется. При этом выяснилось, что жителей районов от имени губернатора зовут на некие встречи. Кто и с какой целью это делает, до сих пор непонятно.

Версия для печати
Главное