Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 августа 2019

Политолог Калачёв: Выборы в Хабаровском крае обещают «Единой России» большие неприятности

«Единая Россия» якобы готова к предстоящему поражению на выборах в закдуму Хабаровского края, и в партии решили не тратить силы на эту кампанию, а в спокойном режиме готовиться к выборам в Госдуму в 2021г., сообщили журналистам источники, близкие к ее руководству. Политолог Константин Калачёв считает, что такими заявлениями в ЕР просто «подстилают соломку» под свой предсказуемо низкий результат, обусловленный «рекордно низким рейтингом». Евгений Чадаев отмечает, что партии нелегко придется и на довыборах в Госдуму, которые тоже пройдут в 2019г.

Федеральное руководство «Единой России» смирилось с тем, что в Хабаровском крае партия может проиграть на выборах 8 сентября 2019г., пишет Znak.com со ссылкой на источники, близкие к руководству партии. Речь идет в первую очередь о выборах в законодательную думу. «Задача сейчас одна – в спокойном режиме готовиться к выборам в [Государственную думу] в 2021г.», – сообщил собеседник издания. При этом другие источники сообщают, что изначально ЕР шла на выборы «только за первым местом», но там быстро поняли, что не смогут на равных бороться с ЛДПР, популярность которой с момента губернаторских выборов 2018г., которые выиграл Сергей Фургал, остается высокой.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв напоминает, что в попытке справиться со своим «рекордно низким рейтингом» в ЕР «пытались пристроиться к губернатору», придумали общественное движение «Время перемен», в которое вошли партийцы и их сторонники, выступающие за консолидацию с региональными властями и идущие под этим девизом на выборы в краевую думу. Но все эти действия не сильно укрепили позиции единороссов в крае. «И дальше возникает вопрос: что делать в этой ситуации? Можно сделать хорошую мину при плохой игре, сказать, что они сами не хотят побеждать, что им не нужно большинство, а тем более квалифицированное большинство, что пришло время для коалиционной работы, время собирать силы и время готовиться к выборам в Госдуму. Ну, замечательно. Они подкладывают соломку под [слабый] результат и пытаются снять проблему последующих комментариев, которые появятся после 8 сентября. А выборы в Хабаровском крае обещают «Единой России» самые большие неприятности», – говорит эксперт.

С другой стороны, Калачёв полагает, что ЕР, действительно, может пожертвовать местами в закдуме, если у партии есть план перезагрузки регионального отделения. «За оставшееся до осенних выборов время изменить отношение жителей Хабаровского края к единороссам сложно, но это можно сделать в перспективе, к 2021г., если у партии появятся новые популярные лица, если они окончательно определят характер взаимоотношений с Фургалом: либо быть в оппозиции, либо быть частью широкой коалиции, – и если у нее будут предложения, которые поддержит большинство жителей края. Вы, например, слышали что-нибудь от хабаровского отделения «Единой России», когда шла речь о переносе центра ДФО во Владивосток? Я вот ничего не слышал. Собственно говоря, партийной организации нужно обрести субъектность и хоть иногда удивлять, высказываться в соответствии с запросами большинства, а не начальства», – считает политолог.

Политолог, директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев, комментируя возможную стратегию ЕР, обратил внимание, что сегодняшние позиции партии и не позволяли ей рассчитывать на успех. Он также считает, единороссам нелегко придется и на довыборах в Госдуму по Комсомольскому округу, где партия выдвинула певицу Вику Цыганову. Голосование также состоится 8 сентября. «Понимаете, там выдвинуто десять кандидатов, а это однозначно разжижение голосов. Плюс и другие партии тоже ведут активную борьбу, и никто из них не откажется иметь своего депутата в Госдуме. Так что ставки здесь очень высоки, а однозначного фаворита нет», – сказал эксперт.

Что же касается выборов в Госдуму в 2021г., то их результат и для «Единой России», и для других партий, по мнению Чадаева, будет зависеть от того, какой на тот момент будет социально-экономическая ситуация в крае. «Ну и не забывайте, что наши избиратели отличаются от избирателей в других регионах. Прошлогодние выборы показали, что наш избиратель может молчать, может не показывать свой голос в социологических опросах, но люди уже почувствовали, что они могут менять власть. Так что прогнозы прогнозами, а то, что у нас избиратель особенный, нужно учитывать», – подчеркнул Чадаев.

Версия для печати
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.