Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 августа 2019

Политолог: губернатор Фургал делает все возможное для предотвращения разрушительного паводка

Сергей Фургал и Евгений Зиничев
Фото: amurmedia.ru

Уровень реки Амур в районе Хабаровска в ближайшие сутки может подняться до нижней экстремальной отметки в 600 см. Ранее по поручению губернатора Сергея Фургала в регионе начали готовиться к подъему воды до максимально возможных семи метров. Политолог Илдус Ярулин считает, что глава региона делает все, что от него зависит, и, даже если в край по дороге на Восточный экономический форум приедет Владимир Путин, Фургалу будет чем перед ним отчитаться. Ольга Кишаковская считает, что федеральный центр не будет жестко критиковать хабаровского губернатора из-за паводка. «Это не тот случай, когда речь, например, идет про коммуниста Левченко в Иркутской области», – считает она.

19 августа уровень реки Амур возле Хабаровска поднялся до 596 см, сообщили в пресс-службе краевого правительства. По прогнозам, уровень воды еще будет повышаться, но, как сообщили в краевом комитете по гражданской защите, ожидаемая максимальная отметка паводка не должна превысить 630 см. Это на 30 см выше уровня «опасных явлений».

Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил готовиться к паводку с учетом максимально возможного уровня подъема реки Амур – до семи метров. 1 августа он также направил официальное письмо губернатору китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой ограничить сбросы воды в реку Сунгари на период прохождения амурского паводка. Спустя восемь дней Фургал в «Инстаграме» сообщил: «Нас не только услышали, но и пошли навстречу. Губернатор Ван Вэньтао сообщил, что китайская сторона скорректировала схему выхода водного потока с водохранилищ и значительно уменьшила объемы сбросов. И если потребуется, готовы снизить еще».

При этом недавно в регионе с инспекционной поездкой побывал глава МЧС Виктор Зиничев. Сергей Фургал сообщил ему о «полной мобилизации сил и средств» для борьбы с паводком в районах Хабаровска, где срочно пришлось отсыпать дамбу в районе яхт-клуба и Комсомольска-на-Амуре, где под угрозой подтопления может оказаться территория авиазавода. Ее защиту, по словам Фургала, обеспечат при помощи наличных дамб совместно с МЧС.

Как считают эксперты, для Фургала, который возглавляет Хабаровский край меньше года, этот паводок станет первым, и он будет серьезным управленческим экзаменом, в том числе перед федеральным центром. Политолог Ольга Кишаковская отмечает, что в вопросе ликвидации и предупреждения ЧС на губернаторах в первую очередь лежит ответственность за координацию ответственных органов на местах. Но их коммуникация с жителями тоже играет важную роль. При этом эксперт не считает, что федеральный центр может использовать паводок в Хабаровском крае для критики губернатора. «Фургал демонстрирует достаточно системную позицию. Он не просто так появился, он вполне себе системно работал в Госдуме и сейчас работает как губернатор. В отношении него жестких информационных кампаний не наблюдается, и, думаю, каких-то жестких последствий тоже не будет. Это не тот случай, когда речь, например, идет про коммуниста Левченко в Иркутской области», – поделилась своим мнением эксперт.

По оценке политолога, руководителя хабаровского отделения Российского общества политологов Илдуса Ярулина, Фургал держит под контролем вопросы, связанные с паводком. «Но природа есть природа. Сегодня в Хабаровске выглянуло солнце, но все непредсказуемо. Да, пока ситуация под контролем, но, с другой стороны, как можно эту стихию держать под контролем?» – рассуждает эксперт. «С одной стороны, утешают вести из Биробиджана, что волна начинает спадать. Но с другой стороны, у нас были сильные дожди и вся вода стекает в Амур. И если с Хабаровском все более-менее предсказуемо, потому что вода пойдет вниз, к Комсомольску-на-Амуре, то там могут быть серьезные последствия», – продолжает он.

Однако Фургал, по словам Ярулина, в этой ситуации «делает все, что можно»: «Он своевременно обратился к губернатору провинции Хэйлунцзян, он не растерялся, он активно работает с МЧС, с правительством РФ, требует от всех служб, чтобы, главное, не было человеческих жертв. Хотя, конечно, ему приходится решать задачи, которые не зависят от губернатора: это то, что было недоделано прежним руководством края, когда устранили самые болевые точки, но остались мелочи, в которых, как известно, дьявол и кроется, – говорит Ярулин. – И если смотреть на ситуацию в политическом плане, то тут два варианта: если будут какие-то чрезвычайные ситуации – это будет минус губернатору, но если все, что он делает, позволит нам спокойно пережить паводок, тогда это будет плюсом в его копилку, позволит сплотиться вокруг него, покажет, что на территории есть хозяин».

При этом Ярулин добавляет, что в Хабаровском крае «есть надежда», что по дороге на ВЭФ в регион может заехать президент, чтобы ознакомиться с паводковой ситуацией. «И думаю, что губернатору будет чем отчитаться перед Владимиром Путиным. Тем более что его хорошее взаимодействие с главой МЧС Зиничевым дает свои плоды», – отметил политолог.

Ольга Кишаковская между тем обращает внимание, что вопрос ликвидации и последствий ЧС является межрегиональным и это необходимо учитывать в том числе федеральному центру. «Как раз в Хабаровском крае начались подтопления, потому что туда пошел паводок из Приморья, а до этого был переполнен Амур в Амурской области. И сейчас на самом деле остро стоит вопрос не по конкретному губернатору, а по созданию дальневосточной комплексной программы по защите от наводнений, потому что один субъект у себя на территории решить ничего, по сути, не может.  Сейчас Дальний Восток развивают как территорию приоритетного развития. Но защищать его нужно по такому же принципу, потому что дамба в каком-то одном регионе не поможет, вода найдет, где выйти, и прорвет уже в другом месте», – говорит политолог. «Но, честно говоря, пока дальневосточники не получили отклика на эту ситуацию, хотя проблема паводков для Дальнего Востока очень актуальна, и это было понятно еще в 2013г., когда произошло массовое серьезное наводнение, которое потребовало стягивания сюда серьезных сил спасателей и военных», – резюмировала эксперт.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.